«На круги своя», или предписание прокурора — не исполнено?

«На круги своя», или предписание прокурора — не исполнено?

МП ЖКХ Миронов

Рано или поздно время расставляет всё по своим местам!

Вот и в вопросе отмены летом 2019 года премий сотрудникам МП «ЖКХ Чеховского района», поставлена жирная точка!

Я неоднократно публиковал различные ответы, присланные на моё имя в которых прокуратура, Минтруда и другие надзорные организации сообщали, что нарушения указанные в коллективном обращении работников МУПа – подтвердились. Однако, поскольку я не являюсь работником МП ЖКХ то вопрос денежных премий, напрямую меня не касающихся, в присланных мне ответах, не обсуждался.

И вот, наконец, у меня на руках оказался ответ Чеховской городской прокуратуры, в котором чёрным по белому указано:

«Трудовой кодекс РФ не устанавливает обязательных требований о наличии у работодателя систем премирования, а также о выплате премий как обязательной ежемесячной премии. Вместе с тем, если работодателем самостоятельно в трудовом договоре определена система премирования, то работодатель обязан соблюдать закрепленный в условиях трудового договора, порядок выплаты премий. Таким образом, работники, в чьи трудовые договоры премия включена состав заработной платы, лишились части заработной платы.

В этой связи городским прокурором и.о. директора МП «ЖКХ Чеховского района» внесено представление об устранении нарушений требований действующего законодательства».

Говоря простым языком: летнее лишение премий сотрудников МУПа, которые были прописаны в индивидуальных договорах – незаконно, поскольку, это была часть заработной платы. И МП ЖКХ обязана её выплатить.

МП ЖКХ

В этой истории есть несколько важнейших аспектов.

В первую очередь, всё это время работников МУПа, которые стали заложниками действий руководства предприятия и муниципалитета, старательно выставляли не жертвами, каковыми они и являются, а некими чудовищами. Вспомните все те публикации, которыми пестрили местные СМИ. В них речь шли и об умелом управлении, которое оказалось – неоценённым, и о том, что руководство делает всё возможное для выхода из кризиса, в то время как сотрудники МУПа буквально «шантажируют» муниципалитет и его жителей, обещаниями уволиться. Ну, а Михаил Бурдин, главный редактор «Дижур ТВ», и вовсе назвал всех коммунальщиков – «специалистами по фекалиям»….

бурдин

Впрочем, свою оценку всем этим СМИ и их публикациям коммунальные работники дадут сами.

А вот другой аспект этой истории, куда примечательнее!

Представление прокурора об устранении нарушений, в том числе в вопросе выплаты премий датируется 30 июля. И, по имеющейся у меня информации он есть и в МП ЖКХ и в администрации городского округа. Однако до сотрудников МУПа эти сведения не были доведены! Более того, на них всё лето и всю осень оказывали давление. Многие работники, составляющие ядро МП ЖКХ, в итоге уволились. И только недавно всё те же «карманные» СМИ, как и сам муниципалитет с гордостью сообщили, что работникам МП ЖКХ возобновили выплату премий, преподнеся это, как некое достижение, хотя предприятие было обязано выполнить представление прокурора незамедлительно после его получения!

Только на этой неделе я опубликовал информацию, что чеховский городской суд встал на сторону одного из сотрудников МУПа и вынес судебное Решение выплатить премии за летний период.

Теперь же, ситуация для работников МУПа заметно упростилась. Тем сотрудникам, кому премия не была выдана, для начала необходимо подать заявление в городскую прокуратуру, указав, что представление прокуратуры (переписав приведённый мной абзац), в части выплаты премий  – не исполнено.