Власти Подмосковья намерены реквизировать участок бывшей свалки в Щелканово

Власти Подмосковья намерены реквизировать участок бывшей свалки в Щелканово.Чехов Ru
Участок бывшей свалки рядом с деревней Щелканово в Рузском районе, на территории которой в марте 2020 года был введен режим ЧС, может перейти в собственность Московской области, — об этом сообщает «Коммерсант».
Министерство экологии и природопользования Московской области 10 декабря 2020 года издало распоряжение «О невозможности возврата реквизированного земельного участка его собственнику». В нем предписано установить наличие обстоятельств, препятствующих возврату участка собственнику и принять решение о невозможности таких действий. Также в п. 6 данного распоряжения «управлению правового обеспечения совместно с отделом использования водных объектов дано указание обеспечить исключение водного объекта — обводненного карьера — федеральной собственности из границ земельного участка».
По словам чиновников, это связано с тем, что угроза полностью не ликвидирована.
Напомним, в марте 2020 года подмосковные власти ввели здесь режим ЧС. 10 марта участок был реквизирован администрацией Московской области на четыре месяца с продлением до декабря. Чиновники заявили об угрозе для окружающей среды. За это время МБУ РГО «Благоустройство» за счет областного бюджета занималось вывозом мусора и рекультивацией территории участка.
3 декабря 2020 года министр экологии и природопользования Подмосковья Андрей Разин подчеркнул, что угроза экологическому состоянию района до сих пор не ликвидирована:
«Как для жителей, так и для правительства Московской области принципиально важно полностью убрать мусор, фильтрат и загрязненную почву. Только тогда можно будет говорить о ликвидации негативного воздействия на окружающую среду», — цитирует издание министра.