Зайцев
28.03.2021

Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён: отчётно-выборная конференция охотников и рыболовов

Автор: Чехов Ru

Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён: отчётно-выборная конференция охотников и рыболовов.

Зайцев

Ещё зимой я опубликовал информацию с канала «Выводы на чистоту», который рассказал, что в городском округе Чехов эко-защитник попал в капкан. А рядом оказалось ещё три подобные ловушки. Сам я бесконечно далёк от охоты, и уж тем более – браконьерства, но уже тогда задался вопросом, что же происходит в лесах муниципалитета, в котором я проживаю? И, чтобы как-то прояснить ситуацию, стал выяснять некоторые подробности в этом направлении.
Ну, а поскольку, лучше всего ситуацией должны владеть именно охотники, то, наверное, стоит обратиться именно к ним – так виделось мне. А чтобы абсолютно любой охотник мог высказать свою точку зрения (ведь взгляды на тот или иной вопрос могут разниться в любом коллективе), то, узнав об отчётно-выборной конференции охотников и рыболовов Чеховского районного общества Охотников и Рыболовов, которое проходит раз в пять лет, я решил посетить это общественное мероприятие в статусе главного редактора интернет-издания «Чехов Ru». Ведь там должны были собраться охотники и рыболовы всего городского округа. Ну, и попутно, решил осветить это мероприятие.
Любой муниципалитет – это небольшой мир, где люди хорошо знают друг друга, так что, приехав на собрание, я встретил многих людей, с кем общественная и журналистская жизнь сводила ранее, узнав, что они являются охотниками.
Первые проблемы казалось бы – открытого мероприятия, начались в ходе регистрации. Регистратор отказывался указывать в протоколе присутствие СМИ, сославшись, что решение принимает представитель московского общества охотников и рыболовов, который присутствует на собрании. Почему это решение принимает представитель данного общества – мне было не совсем понятно, ведь у Чеховского районного общества имеется свой председатель – Юркив Василий Иванович, к которому я и направился. Добавлю, к слову, что в регистрации было отказано и другому изданию, но уже – федеральному.
К сожалению, Василий Иванович не смог разъяснить мне ситуацию с закрытостью так называемого открытого собрания, а может и не успел, поскольку в зал вошел «неизвестный гражданин» в маске и стал командным голосом давать указания Василию Ивановичу, а может их стоить квалифицировать, как рекомендации – но очевидно обязательные к исполнению, поскольку Василий Иванович мгновенно сник и просто повторял слова «неизвестного гражданина». К слову, о представителе московского отделения охотников, который якобы принимает решения, никто уже и не вспоминал, в том числе и «неизвестный гражданин», препятствующий работе СМИ.
Словосочетание «неизвестный гражданин» я неслучайно взял в кавычки, по целому ряду причин. Представится, данный гражданин, действительно отказался, добавив чуть позже, что он представитель правления, а Василий Иванович Юркив не является органом, который принимает решения, а является исполнительным органом. А вот в правление заявка о присутствии СМИ не поступала, а потому представители прессы должны покинуть зал.
Дальше – больше!
«Неизвестный гражданин» указал – рекомендовал, Василию Ивановичу, что принимать письменные запросы от СМИ он не должен, причина же, совсем интересна, якобы Василий Иванович находится не на рабочем месте!
А где же он находился в этот момент, находясь на базе охотхозяйства и во время своего отчёта…?
А теперь к таинственной личности «неизвестного гражданина», который столь бодро говорил от имени правления. Как я уже сказал выше, район небольшой и люди друг друга хорошо знают. Вот и я неоднократно встречал бывшего заместитель начальника полиции Александра Зайцева, в ходе моих многолетних и весьма непростых взаимоотношений с ОМВД по Чеховскому району. Да и сам г-н Зайцев очень и очень хорошо известен в районе…
Дабы не накалять отношения, я, действительно покинул это мероприятие, хотя до сих пор не могу понять такой таинственности, которую столь старательно нагонял Александр. Более того, вопросы у охотников были скорее к организации отчётно-выборного собрания (подчеркну – 5-летнего!). На нём, от силы присутствовало человек сорок. Хотя, как я уже выяснил, ранее в состав ЧРООиР входило около 4 тысяч, а сейчас, по словам охотников, их число сократилось до 600-700. Были ли они все извещены? – вопрос, конечно, интересный, ведь на информационных стендах ЧРООиР в городе никакой информации не было. Почему не собрались в большом зале администрации, хотя не столь давно замглавы администрации Николай Рудометкин публиковал очередной отчёт о посещении чеховского районного общества охотников и рыболовов. Писал о «конструктивном диалоге» и «острых и проблемных вопросах, стоящих перед обществом». А разве – открытость, а точнее её отсутствие, не острый вопрос?
Как я и сказал в самом начале, я абсолютно далёк от охоты и никогда до материала о капканах, не интересовался этим вопросом. Более того, целью моего посещения собрания было расспросить рядовых охотников, правление хозяйства (куда, как я понимаю, входит и Александр Зайцев), и, конечно же, председателя: о браконьерстве, упомянутых телеграмм-каналом капканах, куда может угодить гражданин, а также вопросах экологии – ведь, как это не удивительно прозвучит, хорошая экология для охотников столь же важна, как и для эко-защитников.
Однако именно действия Александра Зайцева, а точнее его непонятная и непримиримая реакция, натолкнули меня на мысль, что не всё так «спокойно в Датском королевстве», а точнее местном обществе охотников и рыбаловов.
Но теперь, получив столь острую реакцию и закрытость, обязательно постараюсь выяснить, что же столь старательно скрывал г-н Зайцев, взяв на себя полномочия говорить от имени правления.
И, да, стоит добавить две небольшие, но существенные ремарки.
Как позже сказал мне один из охотников, в ходе данного заседания прозвучала фраза, что о прошедшем отчёте стоило бы рассказать в СМИ…
Удивительный нонсенс: сперва Александр Зайцев указывает журналистом на дверь, а после на собрании звучат слова о некой открытости.
И второе, касающееся этой самой открытости: президент Владимир Путин заранее сообщал СМИ, что проведёт выходные в тайге, куда отправился вместе с министром обороны Сергеем Шойгу. Фотокадры тувинского путешествия высшего руководства страны разошлись по всем СМИ, а пресс-секретарь президента, даже прокомментировал.
А, впрочем, что Александру Зайцеву пример, который демонстрирует высшее должностное лицо страны. Он сам себе – указ…

Путин