Овечкин
11.04.2021

Охота на секача: история, длинной в два года

Автор: Чехов Ru

Охота на секача: история, длинной в два года.

Овечкин

В отличие от многих охотников, кто ходил на охоту с раннего детства, сопровождая отца, Владимир Овечкин к охоте пристрастился в зрелом возрасте. Хотя, как он и замечает, к этому, скорее благоволила судьба, поскольку вступил в общество охотников – скорее, случайно, как сам он заметил, благодаря знакомому. А к процессу охоты, а также к любви к природе и длительным прогулкам по свежему воздуху, что, по-сути и является основой ходовой охоты – он пришёл благодаря соседу.

Трудовая биография Владимира Овечкина, как, наверное, и у любого человека, является связкой личных устремлений и одновременно, стечения обстоятельство. Сперва школа, потом училище, завод АЗЛК, армия. А потом – милиция.

Перед Олимпиадой в Москве штат сотрудников милиции стали заблаговременно усиливать и Владимиру Сергеевичу предложили поработать в сфере поддержания порядка.

«Вроде пошёл на 3 года, а остался на 25», — произнёс он, вспоминая годы, проведённые на службе. «В милиции график работы ненормированный. Тут не до охоты было. Работа, вечером учёба, благо в советские годы с этим проще было».

А вот с вступлением в охотники – посложнее. В советском союзе всё-таки был серьёзный контроль и в плане порядка, и в части обращения с оружием. Тогда люди подолгу могли ходить в кандидатах. А у Владимира Овечкина подвернулся случай вступить в охотобщество «Динамо» в Москве.

А вот охотится он начал попозже, когда приезжал к родителям в Чехов. Познакомился с егерями, другими охотниками. В то время советская система серьезно относилась ко всем аспектам жизни и, в том числе, к охотхозяйствам.

«Тогда велась серьезная работа в этом направлении. Были пруды, была рыбалка», — вспоминает Владимир Овечкин. «Сложились отличные отношения с егерями, когда охотники им помогают – ходить в лес, делать подкормку. Вышки строили в Березенке. Да и председатель Василий Иванович в те годы, вёл более активную деятельность, действительно помогая охотникам».

К сожалению, сейчас ситуация в районном обществе охотников и рыболовов изменилась, и Владимир Овечкин, возглавляющий первичную ячейку «Никожель», думал, что Василий Иванович не станет переизбираться, поскольку обществу необходимо развития, которого сегодня многие охотники уже не видят.

Что же касается интересных или запоминающихся охотничьих случаев, которые неизбежно всплывают при любом разговоре с охотником или рыболовом, то здесь Владимир Овечкин рассказал мне об одной охоте, которая длилась без малого два года.

Случай происходил в Ярославской области, где правила охоты, устроены таким образом, что там «распорядителем» охоты является егерь, получающий лицензию.

И вот в один из приездов Владимира Сергеевича с тремя друзьями, егерь по имени Николай задался вопросом: кто пойдёт на вышку?

Поскольку Владимиру Овечкину это было интересно, то он вызвался. А по дороге всё думал – какой же окажется эта вышка?

Оказалось, что слово вышка – это одно название – «три дощечки на дереве».

«Охота на кабана – это целое искусство. Кабан зверь хитрый и опытный, а значит, его необходимо перехитрить. Ведь стоит неловко пошевелиться и он это почувствует.

Сижу – передо мной небольшое засеянное поле.

Гляжу, идёт. По всем приметам – секач, но небольшой, килограмм на 90. И, когда он поближе подошел, а я оказался на вышке сверху – стреляю. Выстрел. Кабан убегает. Но ведь не мог я промазать…».

На самом деле рассказ бывалого охотника – это очень увлекательное дело. Перед тобой будто разворачивается та картина, которую рассказывает человек.

А далее, Владимир Сергеевич пошёл посмотреть, куда мог деться секач. Светил фонариком, кровь есть, а кабана – нет. На выстрел приехал егерь, который также не смог найти зверя. И уже на следующий день они вернулись на это место с собакой, которая также, покрутившись в этом месте, след так и не взяла.

Ну, а спустя два года история повторилась.

Охота под руководством егеря Николая. То же самое место. Те же вышка и поле. Сумерки. Кабан…

Выстрел!

На этот раз охотничий трофей был добыт.

А, когда стали смотреть на базе кабана, выяснилось, что это оказался тот самый секач. В правой передней лопатке, куда два года назад сверху стрелял охотник, дыра – пуля прошла навылет, и только в кости осталась дыра.

«Вот так мы встретились заново. Видимо, суждено ему было мне достаться», — подытожил Владимир Овечкин.