Сенино
12.04.2021

Жители деревни Сенино городского округа Чехов пожаловались на трупы животных, сброшенные возле контейнерной площадки

Автор: Чехов Ru

Жители деревни Сенино городского округа Чехов пожаловались на трупы животных, сброшенные возле контейнерной площадки.

Сенино

Очередная неприглядная история из городского округа Чехов, когда должностные лица перекладывают полномочия с одного ведомства на другое, а в итоге страдают рядовые жители.
На присланных фотографиях и видео, хорошо видно, что происходит на контейнерной площадки, а самое главное – рядом с ней. И именно в этом «рядом» — таится то, чего опасаются жители деревни. Речь идёт о большом количестве мешков, сложенных рядом с контейнерной площадкой. По словам людей, видео и фото не могут передать тот жуткий запах, который стоит рядом с КП. Удушливый смрад вызван тем, что в мешках сложены мертвые животные.
«кто-то осуществляет сброс биологических отходов в помойку. В мешках: собачий кал, кости, черепа, трупы собак», — говорится в одном из присланных сообщений. Публиковать все сообщения не стоит, поскольку они изобилуют не очень приятными особенностями.
Важнее указать, что именно здесь вступает в силу фактор – должностных полномочий.
За вывоз мусора в муниципалитете отвечает региональный оператор, который  очищает контейнеры. Оборудование контейнерных площадок и обслуживание части из них – возлагается на муниципальное образование. И, понятно, что ни те, ни другие биологические отходы на площадку не сваливали. Однако вывозить мешки никто не торопятся, и они лежат там, по словам жителей с 26 марта. Причина, которую озвучили жителям, – нет возможности отправить всё это в крематорий. Более того, сейчас, судя по всему, ведётся расследования, откуда эти мешки могли привезти на площадку?
Вот только людям, в связи формальными ответами – ничуть не легче. Вонь и смрад, брошенные гниющие останки животных. И всё это «благолепие» лежит возле КП.
А здесь необходимо сделать пояснение, что контейнерная площадка оборудована возле автобусного павильона, а напротив КП расположен памятник жителям деревни, защищавшим Родину в годы войны. Этот памятник жители установили за свой счёт, увековечив бессмертный подвиг своих земляков. И, когда речь зашла об установки КП, они выступили против этого, поясняя, что это не самое лучшее место для сбора отходов. В ответ услышали странную фразу – в этом месте удобное место для разворота автомобилей и автобусов, так что установка КП – оправдана.
«Как же так?, транспортное удобство перевешивает неудобство, которое испытывают жители?», — таким вопросом задаются люди.
И их недоумение понятно. Ведь КП установили поблизости от жилого сектора, буквально 20-30 метров. И этой же дорогой люди пользуются, идя в церковь. (Кстати, до сих пор не могу понять, почему данный населённый пункт является деревней, а не селом, если в нём есть церковь?).
«По-сути, это основная проходная дорога для нас», — пояснила мне одна из жительниц.
Ну, а случай со сбросом биологических отходов, «подлил масла в огонь». Дело в том, что в относительной близости от контейнерной площадки, расположена детская площадка. Зимне-весенний период в Стремиловском поселении, всегда отличался частичным вводом карантина по бешенству. И, сейчас, получается, что местные собаки, пусть они и не агрессивные, собираются возле КП со брошенными мешками с трупами животных, а после бегают по населенному пункту, забегая на детскую площадку.
Так что жители Сенино уже «бьют в набат».
Для начала требуют вывезти мешки с биологическими отходами и провести полное обеззараживание территории.
Безусловно, необходимо выяснить, кто производит сброс биологических отходов. Это, далеко не первый случай: зимой сбрасывали мертвых индеек. И, добавлю, к слову, что МБУ «Экологии и природопользования городского округа Чехов» ранее выявляла свалки биологических отходов в муниципалитете, а, следовательно, это поставлено на поток.
Ну, и, конечно же, необходимо определиться с КП. Жители настаивают на необходимости её демонтажа и установки в этом месте – спортивной площадки. Да и не дело, складировать мусор напротив памятника воинам-освободителям. Бесспорно, последует вопрос должностных лиц: где устанавливать КП? Ответ необходимо искать на собрании с жителями, где будет присутствовать представитель регоператора, который должен предложить свой вариант, например, заключение договоров на вывоз мусора от домов граждан.
Варианты имеются, но их необходимо обсуждать.
Чтобы впредь подобные инциденты не повторились.