Махов
11.04.2021

Воскресная охота на вальдшнепа (очерк)

Автор: Чехов Ru

Воскресная охота на вальдшнепа (очерк)

Махов

— Возможно именно в этом месте, когда-то стоял Антон Павлович Чехов…. А, знаешь ли, Саша, что на вальдшнепа охотились многие именитые русские писатели?

Стоя воскресным вечером в лесу, я внимательно слушал мерную речь Алексея Махова. Впервые оказавшись на настоящей охоте, мне было интересно абсолютно всё. А, кто может знать об охоте в Чеховском районе больше, нежели Алексей Алексеевич? Так что оказаться возле настоящего мастера своего дела, а именно так называют Алексея Алексеевича сотни и сотни чеховских охотников, было воистину незабываемым событием.

-Вальдшнеп птица необыкновенная. В первую очередь её необходимо внимательно слушать. Услышишь корхкорх — корхкорх – цццц – значит летит.

А далее Алексей Махов стал рассказывать о повадках птицы, делясь, поистине бесценным опытом: как и откуда, может вылететь птица, какие пути в небесной лазури она предпочитает.

Забегая вперед скажу, что «тяга» в этот день (а именно такой термин используют охотники к волнам, которыми летит вальдшнеп), была слабой, так что у Алексея Алексеевича было, достаточно времени, чтобы пояснить мне некоторые азы охоты (хотя, говорить об азах даже не приходится. Благодаря Алексею Махову я только-только прикоснулся к мужской забаве под названием охота. И даже до самих – азов понимания охоты нужны ещё месяцы, а может и годы наблюдения за опытными охотниками).

— Но, по-настоящему, эту птицу до конца не разгадал ни один охотник. Коснулась слуха корхание или свист близко от него, значит птица рядом – ружьё на изготовку.

Речь Алексея Махова прервали выстрел позади нас.

— Взял! – Уверенно произнёс Алексей Алексеевич, прокомментировал стоящий неподалёку мастер.

В кустах рядом со мной встал на изготовку пёс Ванзай, которого Алексей Алексеевич, по своему почину, называет кратким вскриком из японских боевых искусств – Банзай.

Разговор коснулся такой насущной темы, как открытие охоты. В других областях открытие охоты на вальдшнепа начинается позже. Как говорится – самое раздолье. В Чехове же сезон охоты на вальдшнепа завершался через день после нашей охоты, на что многие охотники сетуют.

Очередной выстрел справа от нас.

Промах…

Продолжаю слушать Алексея Махова.

— Бывает, волна за волной накатывает и в каждой птиц по пятнадцать. А самих волн может быть шесть-семь. Патронташа не хватает. А сегодня тяга слабая, — подмечает охотник.

Когда окончательно стемнело, мастер стал созывать остальных охотников. Его ружьё в тот день так и не выстрелило, поскольку ни одна птица не пролетела в месте, где мы с ним стояли.

Но, глядя на лучащиеся светом глаза Алексея Алексеевича Махова, я понял, что процесс охоты для него – это значительно большее, нежели выстрел-другой. Это – природа вокруг, наблюдение за повадками птиц и зверей, игра, в которую охотник играет со зверем или птицей, пытаясь перехитрить оных.