Вокзал
22.04.2021

Строительство МЦД-2 до Чехова пока не планируется, но ТПУ построят

Автор: Чехов Ru

Строительство МЦД-2 до Чехова пока не планируется, но ТПУ возведут.

Вокзал

Ответ на запрос о создании полноценного транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Вокзальной площади города Чехова, а также о возможном продлении ветки МЦД-2 «Нахабино – Подольск» до Чехова, гласит:
на данный момент, а точнее до 2024 года, продление МЦД-2 до Чехова не планируется. Вместе с тем сообщается, что после указанного срока к рассмотрению данного вопроса можно будет вернуться, а, следовательно, данный вопрос я ещё неоднократно подниму в дальнейшем: и в статьях, и в официальной переписке, а также в ходе личных приёмов с должностными лицами, как областного правительства, так и мэрии Москвы (поскольку МЦД-2 – это совместный проект Москвы, Московской области и РЖД).
А вот что касается транспортно-пересадочного узла, то ТПУ города Чехова вошёл в Постановление Правительства Московской области о развитии 121 областных ТПУ, однако пока что точное расположение и конфигурация транспортно-пересадочного узла ещё не утверждены.
Сразу оговорюсь, что слово – расположение, конечно же, резануло слух, так как местоположение ТПУ, на мой взгляд, может быть только одно – Вокзальная площадь.
А вот конфигурацию необходимо заранее планировать и обсуждать, как с жителями, так и со специалистами, которые будут учитывать мнение граждан при планировке. ТПУ должно или вписываться в архитектурный облик города, а возможно – стать началом преображения Вокзальной площади, если будущее ТПУ стилизовать по старину. Или же сделать его максимально современным и функциональным. И именно этот вопрос необходимо начинать обсуждать уже сегодня. Чего желают жители: современное ТПУ с отрегулированным движением электричек, автобусов, автомобилей? Или же воссоздания исторического облика «ворот города» с озеленением, прогулочной зоной и маршрутом от исторического здания вокзала до музея писем А.П.Чехова?
Но в любом случае облик Вокзальной площади необходимо менять, поскольку сейчас она походит на «базар-вокзал» с бесконечными торговыми палатками, стоянками и неудобным автомобильным и пешеходным движением. Вот и в данный момент перед рынком ведутся строительные работы по обустройству очередной парковки, которая заметно сузит проход пешеходам.
Вокзал города Чехова оказался на задворках торговых палаток, многочисленных магазинов и парковок. Наверное, это самое неудобное и непродуманное место в городе – суетливое, шумное и аляповатое. И строительство ТПУ могло бы коренным образом изменить ситуацию, поскольку любые вопросы в отношении Вокзальной площади уже много лет наталкиваются на земельно-имущественные отношения, уходящие вглубь десятилетий.