ВДНХ
26.04.2021

На стенах павильона «Народное образование» на ВДНХ нашли исторические надписи середины 1950-х годов

Автор: Чехов Ru

На стенах павильона «Народное образование» на ВДНХ нашли исторические надписи середины 1950-х годов.

ВДНХ

Долгое время они считались утраченными, однако их обнаружили при реставрации.
Надписи, посвящены развитию сельского хозяйства и украшали стены павильона № 2 на ВДНХ с момента его постройки в 1954 году до 1959 года. Это две цитаты из постановления Пленума ЦК КПСС, а также отдельное изречение Иосифа Сталина.
Одна из надписей гласит: «Теперь созданы все необходимые условия для широкого применения современной техники, достижения советской агрономической науки и богатейшего опыта передовиков и новаторов сельского хозяйства».
Другая: «Крупное социалистическое сельскохозяйственное производство, вооруженное современной техникой, может успешно развиваться лишь при условии повседневного квалифицированного руководства».
И изречение товарища Сталина: «Мы имеем теперь самое крупное в мире машинизированное, вооруженное новой техникой производство в виде всеобъемлющей системы колхозов и совхозов».
Москва, как, впрочем и любой населённый пункт — это живая история, которую сегодня перекраивают в угоду застройки и реновации. Данные барельефы удалось обнаружить и сохранить. А сколько аналогичных «страничек истории» уничтожили за последние годы? Сколько снесено исторических зданий? Сколько утрачено навеки?