Реновация
28.04.2021

Из огня, да в полымя: вслед за московской реновацией, стартует подмосковная реновация

Автор: Чехов Ru

Из огня, да в полымя: вслед за московской реновацией, стартует подмосковная реновация.

Реновация

В ходе обращения к жителям Московской области губернатор Андрей Воробьёв анонсировал скорый старт реновации в Подмосковье.
О подготовке программы реновации жилья, власти Подмосковья объявили ещё в августе 2020 года, указав, что общий объём жилищного фонда в регионе оценивается в 257 млн. кв. м, из них 63 млн. кв. м относятся к жилью с высокой степенью износа, что составляет 25%.
На эту цифру стоит обратить особое внимание – 25%, то есть четверть всего жилого фонда планируют подвергнуть реновации, или же, говоря простым языком – снести и построить новые дома в этом месте. Причём дома, явно повышенной этажности. Отдельным пунктом в выступлении губернатора стоят дольщики: Андрей Воробьев пообещал, что до конца 2023 года власти решат проблему обманутых дольщиков. И в этом случае речь, как правило, идёт о высотных домах.
Сразу же оговорюсь, что я ни коем образом не выступаю против людей, проживающих в ветхом или аварийном жилье или же обманутых дольщиков, поскольку, действительно, проблемы людей необходимо решать, и решать безотлагательно. Я говорю о том, что в вопросе ветхого и аварийного жилья; хватало и хватает действующего законодательства для переселения людей: просто нужды граждан долгое время игнорировались, а после, прикрываясь необходимостью их переселения, строят очередные – многоэтажки. И в качестве примера, я в очередной раз приведу микрорайон Олимпийский в подмосковном Чехове, который некогда построили в секторе ИЖС, игнорируя чересполосицу – поэтапное повышение этажности, и затевалось это из самых благих побуждений: расселения аварийного жилья. Вот только обещанные социальные объекты так и не появились даже спустя 14 лет. А ещё одни примером служит посёлок Кратово городского округа Раменский, где была ограничена высотность, но в нарушение документов терпланирования и многочисленных обещаний, решили возвести 9-этажки, прикрываясь, необходимость переселения людей из ветхих домов. Что же касается темы обманутых дольщиков, то, повторюсь, речь идёт не о самих дольщиках, а о застройщиках и должностных лицах, предлагавших и утверждавших очередную высотную застройку без социальных обременений. Или же, если они, эти обременения были, застройщики микрорайонов возводили их, не выполняя социальных обязательств, и на это долгое закрывали глаза. А теперь, заявленная в Подмосковье реновация может обернуться – тотальной застройкой.
К тому же, программа будет представлять собой доработанный механизм развития застроенных территорий, реализуемый через комплексное развитие территорий (КРТ), которое даже может входить в противоречие с утверждёнными Генпланами и ПЗЗ, а, следовательно, жители малоэтажного, частного секторов, целые микрорайоны и населённые пункты – снова оказываются в «осадном положении», поскольку в любой момент к ним может нагрянуть высотная застройка.
Масштабную перестройку Москвы, среди прочего объясняли тем, что столице пора расти вверх, так как заканчиваются строительные площадки.
А какова причина реновации в Подмосковье?
Неужели только заявленные благие цели?
Ими, как известно, устлана дорога…