Реновация
04.05.2021

Реновация — ребус со множеством неизвестных…

Автор: Чехов Ru

Реновация — ребус со множеством неизвестных…

Реновация

20-ые годы этого столетия часто сравнивают с аналогичным периодом прошлого века, говоря об идентичности процессов, а также о том, что история развивается по спирали. Кто-то положительно встречает данные тенденции, другие – отрицательно отзываются о происходящем. Но среди прочих аналогов происходящих событий, необходимо отметить ещё один: 20-ые годы прошлого века памятны такими процессами, как электрификация, автоматизация, что даже нашло сатирическое отражение в книге «Золотой телёнок»:
«Старик Синельников, ребусник по профессии, сидел в свое комнате и, устремив остекленевшие глаза в потолок, сочинял шараду на модное слово – индустриализация».
В обиход же наших современников прочно вошло слово – реновация. Сперва была московская реновация, на днях объявлена подмосковная реновация, слышится негодования общественников и в других городах, поскольку утверждена всероссийская реновация. А теперь объявлено о скором начале гаражной реновации. Суть идеи в том, чтобы снести гаражи, которые имеются у жителей (а зачастую им же принадлежит и земельные участки под гаражами), гаражникам предложат получить или машиноместо в специально построенном паркинге, или же компенсацию от 150-350 тысяч рублей. А основанием данной идеи названо отсутствие машиномест во дворах домов. При этом сделан интересный акцент, дескать такие проблемы случается именно в старых районах, а вот в новых, такой проблемы не наблюдается, поскольку новые дома зачастую строятся с паркингами. Правда, активисты, выступающие против реновации, и эксперты, поддерживающие их, указывают обратное: что именно тотальная застройка ведёт и к отсутствию мест во дворах (если такие вообще имеются в новостройках), к дополнительной нагрузке на социальную, инженерную и дорожные инфраструктуры.
Любопытен ещё один фактор, редакция одного из телеграмм-каналов, занимающаяся именно темой реновации, недавно задалась вопросом, а как обстоят дела с приобретением расположенных в построенных по программе реновации домах машиномест в собственность или оформлением договоров аренды?
В Департаменте имущества Москвы им сообщили, что они занимаются только жилыми помещениями и отослали в Фонд реновации. В справочной Фонда реновации попросили сделать письменный запрос, а по телефону вообще никаких деталей не сказали. Что касается звонка в Общественный штаб по контролю за реновацией при Общественной палате Москвы, то там сообщили, что вопрос реализации машиномест еще не проработан и регламент якобы только разрабатывается.
Слово реновация со своим окончанием «–ция», на которым бился ребусник Синельников, не зная что с ним делать, стала знаковым для нашего времени. Активисты выражают негодование по поводу массовой реновации, пришедшей в нашу жизнь, утверждая, что имевшихся законов хватало, чтобы расселить ветхое и аварийное жильё. Зато новые законы и законопроекты, связанные с реновацией, лишают людей права собственности. Органы власти, в ответ, жителей слушают, но не слышат, очевидно, придумывая: к чему бы ещё применить слово – реновация…