Олимпийский
16.05.2021

Новый тренд Подмосковья — микрорайоны без парковочных мест внутри дворов

Автор: Чехов Ru

Новый тренд Подмосковья — микрорайоны без парковочных мест внутри дворов

Олимпийский

Подоспело очередное новшество, которое может в корне изменить облик подмосковных городов. Теперь новые жилые микрорайоны Московской области будут строить без парковок во дворах. По мнению областного руководства, это сделает дворы безопаснее и чище. А проекты домов, не учитывающие данное требование, согласовываться не будут. Данное требование содержится в новых стандартах строительства, которые подмосковные власти планируют внедрить до 1 июля 2021 года. Официальная статистика утверждает, что ежегодно в подмосковные новостройки въезжают около 70 тысяч семей. И безопасные дворы стали одной из причин нововведения. О парковках обещают не забывать, но вынести их за пределы дворов, организовывая паркинги с наружной стороны домов, или же обустраивая подземные парковки.
Идея, безусловно, здравая, вот только существует опасение в её реализации.
И снова в качестве иллюстрации привожу микрорайон Олимпийский в подмосковном Чехове, адресная программа по застройке которого была утверждена ещё в 2007 году. Муниципальная программа застройки и договор о развитии застроенных территорий, помимо строительства жилых домов, подразумевали также возведение социальных объектов – школы и детского сада, а также строительство паркинга. Ни одного, ни другого жители до сих пор так и не увидели, хотя на дворе стоит 2021 год, который скоро перешагнёт экватор. Скажу больше, жители микрорайона уже и не надеются на возведение социальных объектов, ну, а про стоянку, в частных разговорах, должностные лица им уже давно порекомендовали забыть; дескать, не будет парковки – последний жилой дом достроили, решив проблему дольщиков, и, слава Богу…
Вполне реальная история, которая длится почти полтора десятилетия. Говорить о том, сколько обещаний раздавалось все эти годы – излишне. На обещания (особенно на словах) чиновники и депутаты всегда щедры — уж, сколько их сменилось в городском округе Чехов, а воз, как говорится, и ныне там.
К тому же, за скобками остаётся борьба жителей Офицерского посёлка, выступавших против строительства многоэтажного микрорайона вопреки чересполосице, когда высотки «воткнули» посреди сектора ИЖС, что и обернулось в итоге – коллапсом социальной, инженерной и дорожной инфраструктур. Хотя всего этого можно было бы избежать, если бы местные власти занимались развитием малоэтажного строительства и сектора ИЖС, чего люди и требовали.
Второй иллюстрацией станет микрорайон Губернский, всё в том же Чехове. Здесь по странному «стечению обстоятельств», территории, расположенные на окраине микрорайона, где парковались жители, «странным образом» оказались в руках местного предпринимателя, хотя право приоритета в покупке земель, после банкротства застройщика, было у муниципалитета. Но, как водится в Чехове, богатым на уголовные дела в отношении муниципальных чиновников, эти самые чиновники узнали о проблеме только после протестов жителей микрорайона, возмутившихся тем, что их стоянки огородили заборами, заявив, что теперь эта территория стала – частной собственностью.
Так что проект: дворы без машин, на словах, конечно же, звучит заманчиво, вот только факты – вещь упрямая, и, зачастую, говорят об обратном…