Вт. Сен 26th, 2023
Чехов Ru

25 января 1943 года в результате Воронежско-Касторненской операции был освобожден от немецко-фашистских захватчиков город Воронеж.Чехов Ru

◽В боях на Воронежской земле оказались полностью разбиты немецкие части и союзники гитлеровской Германии – итальянские и венгерские формирования.

◽ Битва за Воронеж началась 28 июня 1942 года. Оборонительные и наступательные бои за город велись 212 дней. Мужество защитников и освободителей Воронежа не позволило войскам вермахта и их союзникам захватить весь город.

◽ Воронеж стал первым городом, по которому прошла линия фронта: 204 дня он был разделен на две части – советскую левобережную и оккупированную (немецкую) правобережную. Линия ратной славы Воронежа составила около 50 километров.

◽ Изначально город защищали подразделения 232-й стрелковой дивизии, несколько полков и батальонов НКВД, а также местные ополченцы. Позднее к ним присоединились 40-я и 60-я армии, 5-я танковая армия и несколько танковых корпусов. Воронежцы создали 165 подпольных организаций и партизанских отрядов, громивших врага, в том числе на оккупированной части города.

◽ 7 июля 1942 года был образован Воронежский фронт, командующим которым назначен Николай Федорович Ватутин. В августе наши войска заняли стратегически важную позицию на Чижовском плацдарме и удерживали ее до полного освобождения Воронежа.

◽ Воронеж, наравне с блокадным Ленинградом и Сталинградом, стал символом несгибаемости советского народа — Воронеж был единственный город, частично захваченный фашистами, в котором гитлеровцы не смогли создать свою администрацию, поскольку не нашли кандидатов на должность бургомистра, а также полицаев и чиновников.

Ни один воронежец не согласился служить немцам!

◽ Продавших свою Родину полицаев привозили из других городов.

Простые жители осень часто отказывались работать на врага даже под дулами автоматов. И расстрелы сотен мирных граждан стали обычным явлением в годы фашистской оккупации. Стойкость воронежцев вызывало настолько отчаянную злобу и бессилие нацистов, что это часто оборачиваюсь массовыми и беспричинными расстрелами мирного населения.

◽ Победа в битве за Воронеж способствовала возврату многих советских территорий, ранее захваченных врагом.

◽ К 80-летию освобождения Воронежа Минобороны России создало исторический раздел на основе архивных документов из фондов ЦА МО «Воронеж. Непокоренный город-фронт»