Пт. Мар 1st, 2024
Чехов Ru

День в истории: 1 июня 1725 года

Чехов Ru◽ 1 июня 1725 года императрица Екатерина I, во исполнение намерения Петра Великого, учредила орден Святого благоверного князя Александра Невского.

◽️ Орден Александра Невского — первый российский орден, учрежденный в честь деятеля отечественной истории и святого Русской православной церкви. Девиз ордена – «За труды и отечество».

◽️ К началу XX века орден имел одну степень и давался как за военные (с мечами), так и за гражданские заслуги. Орден Святого Александра Невского считался наградой очень высокого достоинства. Всего им наградили свыше трёх тысяч человек. В числе удостоенных ордена — прославленные полководцы Александр Суворов, Михаил Кутузов и Фёдор Ушаков.

◽️ В 1917 году орден был упразднён вместе с другими царскими наградами, но в июле 1942 года был воссоздан с названием «орден Александра Невского» и вплоть по 1991 год просуществовал как военный орден для награждения командного состава Красной Армии.

◽️ С 2010 года орден Александра Невского вновь входит в государственную наградную систему Российской Федерации.

◽️ Этот орден — единственная награда в нашей стране, существовавшая в наградных системах и Российской империи, и СССР, и Российской Федерации.