Вт. Июн 18th, 2024
Чехов Ru

Герой ВОВ: 14-летний Василий Коробко 

Чехов Ru◾ Летом 1941 года фронт подошел вплотную к селу Погорельцы. Отступление наших частей прикрывала рота бойцов Красной Армии.
◾ 14-летний Василий Коробко добровольцем пришёл в эту роту и начал подносить бойцам патроны и воду во время ожесточённых боёв с фашистами.
◾ Юноша никогда не читал Гавроша, но действовал подобно герою этого произведения — бесшабашно: вместе с патронами, мчался в самые опасные места и периодически грозил фашистам кулаком.
◾ Так, Василий стал бойцом Красной Армии, а в последствии партизаном. Своё первое задание он придумал себе сам: проник в школу, занятую немцами, и вынес оттуда пионерское знамя, которое надежно спрятал.
◾ Затем по собственной инициативе подпилил сваи моста и вытащил крепления, после чего рухнул первый же проезжающий по мосту немецкий БТР.
◾ И тогда Василию поручили важную и рискованную работу: стать разведчиком в немецком штабе. Он был там истопником и подсобным рабочим. Василий внимательно присматривается к чертежам, прислушивается к беседам, а всю добытую информацию передавал партизанам.
◾ Видя исполнительность мальчишки, самодовольные немцы заставили его вести их в лес, чтобы увидеть, откуда совершают вылазки партизаны. Но Вася вывел их к полицейской засаде. В итоге, в темноте гитлеровцы приняли полицию за партизан и открыли интенсивный огонь. Обе стороны понесли значительные потери.
◾ Благодаря усилиям Василий Коробко были ничтожены девять немецких эшелонов и сотни гитлеровцев.
В 1944 году в одном из боев Василий Коробко пал смертью храбрых.
◾ Посмертно Василий Коробко награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
#ЧтобыПомнили #СССР #ВОВ #СВО #Россия