Вс. Май 19th, 2024
Чехов Ru

Шесть медалей «За отвагу» сержанта Семёна Грецова

Чехов Ru🔸 Сержант Семен Васильевич Грецов – единственный солдат Великой Отечественной войны, которого шесть раз наградили медалью «За отвагу».
🔸 Семён Васильевич Грецов родился 10 марта 1902 года в деревне Нижнедорожное (ныне — Горшеченского района Курской области). Окончил 4 класса и начал работать в колхозе.
🔸 В ряды РККА Семён Грецов был призван Старооскольским РВК Курской области в июле 1941 года. В возрасте 39 лет начал боевой путь рядовым 115-го артиллерийского полка.
🔸 После контузии и обморожения ног Семёна Васильевича хотели комиссовать, однако он настоял на том, чтобы остаться на фронте и по собственному настоянию был переведён на должность санинструктора, на которой и служил до конца Великой Отечественной войны.
🔸 Первой медалью «За отвагу» Семён Васильевич был награждён за участие в Мгинской наступательной операции 1943 года. В ходе боёв близ деревни Вороново рядовой Грецов, рискуя жизнью, вынес с поля боя 26 бойцов и командиров с их личным оружием.
🔸 Уже в марте 1944 Семён Грецов повторил свой подвиг. В бою под Рожанка Островского района Ленинградской области 9 марта 1944 года перевязал и вынес с поля боя на полевой медпункт 18 раненых вместе с их личным оружием. Награждён второй медалью «За отвагу».
🔸 Прошло чуть больше месяца и в боях за Огнянниково-Ваноха Псковского района Ленинградской области с 31 марта по 8 апреля 1944 года санинструктор 9-й стрелковой роты Грецов вынес 19 раненных бойцов с личным оружием. А 17 марта вынес 6 раненых бойцов с поля боя. Рядового Семёна Грецова в третий раз награждают медалью «За отвагу». Также санинструктор Грецов был повышен до сержанта и стал кандидатом на вступление в ВКП(б).
🔸 Середина лета 1944 года: в боях с 24 по 26 июня 1944 года у населённого пункта Погостьице — перевязал под огнём противника и вынес с поля боя 23 раненных солдата и офицера, принимая при этом участие в отражении атак противника из личного стрелкового оружия.
26 июня, помогая однополчанам отразить немецкую контратаку, Семён Васильевич был тяжело ранен.
Санитар 4-й стрелковой роты сержант медицинской службы Грецов в четвертый раз был награждён медалью «За отвагу».
🔸 Семён Васильевич Грецов снова попадает в госпиталь на излечение, и снова отказывается комиссоваться. Сержант Грецов в очередной раз настоял на возвращении на фронт.
🔸 14 сентября в наступательных боях полка по прорыву укрепленной полосы противника в районе н/п Соды и Коцы Латвийской ССР под огнём противника оказал помощь 12 раненым бойцам. В ходе боёв сержант Грецов повторно ранен, но продолжает оказывать первую помощь раненым бойцам, вновь и вновь возвращаясь на поле боя.
1 октября Семён Васильевич награждён медалью «За отвагу» в пятый раз.
🔸 Через полгода, 23 апреля сержант Грецов в бою за берлинский район Лихтенберг под сильным пулеметным огнём противника вынес с поля боя 18 раненных солдат и офицеров с их личным оружием.
Уже 29 апреля санинструктор санитарного взвода 1-го стрелкового батальона Семён Васильевич Грецов получил шестую медаль «За отвагу».
🔸 Помимо шести медалей «За отвагу», Семён Грецов также был награждён медалью «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
🔸 После демобилизации из Красной армии Семён Васильевич Грецов вернулся в Старый Оскол и стал работать в строительной бригаде Механизированного завода. Семён Васильевич участвовал в строительстве новых домов в городе. В последствии, за ударный труд, он был награждён медалью «За доблестный труд», и ей, Семён Васильевич гордился более всего.
#ЧтобыПомнили #СССР #ВОВ #СВО #Россия #НетФашизму