Отберем за 3 месяца

l_2611285_e056348b-8424-42ed-83af-5a0d554c9770

Итак, случилось то, чего боялись все владельцы земельных участков.

Владимир Путин подписал закон, в котором говорится, что с 1 апреля 2015 года на согласование условий изъятия будет отводиться три месяца. Если за этот срок договориться о размере компенсации не получится, то недвижимость будет принудительно изыматься через суд.

Понимаете, чиновники смогут изымать землю по просьбе компаний за три месяца

Напомню, что поправки, ускоряющие процедуру изъятия участков для госнужд, предложило правительство РФ и теперь, свободные участки земли будут выставлять на торги по заявлениям потенциальных покупателей.photos0-800x600

Что это означает? Попробую объяснить. Если чиновники позабыли внести данные о земельном участке в свои документы, а такое у нас творится сплошь и рядом, то они вправе продать «якобы» свободную землю. Но это только часть проблемы, при желании с их стороны, а такое желание присутствует всегда, и наличии всех положенных документов с вашей стороны, ваше мнение учитываться не будет.

И у собственника земли будет три месяца, чтобы договориться об условиях ее изъятия для госнужд. После этого участок будет изыматься принудительно через суд, как следует из правительственного законопроекта. Поправки в депутатский законопроект (принят еще в 2011 г., изменения, в частности, в Гражданский и Земельный кодексы) опубликованы на сайте правительства. Новый порядок заработает с 1 апреля 2015 г.

Кто-то возмутиться, как можно отобрать мою землю, мою законную собственность?

Ну, например, для строительства дороги, или под строительство объектов атомной энергии. Для тех, кто вздохнул свободно, мол, не будут в Чехове строится атомный реактор, отвечу, не спешите вздыхать с облегчением. Приведу простой пример. Микрорайон Олимпийский и его застройщик ООО «Ванаг» уже прославились тем, что объекты социнфраструктуры здесь не строятся. А местные чиновники, на протяжении 8 лет этого старательно не замечали. Так вот, достроит господин Англичанинов, гендиректор ООО «Ванаг», положенные пять домов, захочет построить еще парочку, будьте, уверены, разрешение он получит. Ведь подмахнул кто-то введение в эксплуатацию 3 корпуса, который должен был быть 17-этажным, а вырос 19-этажным. Так вот захочет и построит их на арендованной муниципальной земле. А после, разведет руками, негде строить объекты социальной инфраструктуры, и чиновники, как они это делали уже неоднократно, положат глаз на чужую собственность.

И вот тут им на помощь придет закон о 3 месяцах, который, к слову, не так сложно ускорить: подготовить документы заранее, а решение об изъятии и проект соглашения вручить собственнику в один день. К тому же по законопроекту можно изъять и неразграниченный участок, не поставленный на учет.

Как вы понимаете, вряд ли интересы собственника будут защищены, а оценка имущества — справедлива, ведь оценку заказывает инициатор изъятия, а он заинтересован снизить расходы.

Вот такие дела творятся в Подмосковье, грустно, мы, самое демократичная страна в мире, продолжаем выхолащивать Конституцию. Защита собственности? Да зачем, лучше быстрее и дешевле изъять.

Конституцию нельзя соблюдать местами или там, где хочется. Хотя, по моему мнению, это даже не ее выхолащивание, это вытирание об нее ног.

Кстати, задумайтесь вот о чем, почему-то никто не обращает внимание на тот вполне очевидный тезис, что если государство (чиновничий корпус), убрать из экономики, как оно и должно быть, то и никаких «госнужд» в плане «изъятий» (читай конфискаций!), не возникает.
Ведь сами по себе же эти специальные «изъятия» для «госнужд» нужны исключительно для двух целей:
во-первых, под прикрытием неких госнужд обирают простой люд, думаю, тут расшифровок не требуется
а, во-вторых, для обогащения отдельно взятых граждан, простите – господ чиновников, застройщиков и тд. Выкупая заранее купленные «кем надо» на базе инсайдерской информации земли по десятерной цене, люди стоящие в этой «растительной цепочке», неплохо обогащаются.

Александр Гаврилин