Пт. Сен 20th, 2024
Чехов Ru

Нацпроект «Инженерная инфраструктура»: о чём системно говорит ПрезидентЧехов Ru

◾После вмешательства Президента России ситуация в подмосковном Климовске постепенно выравнивается, хотя часть домов пока остаётся без тепла. Как, впрочем, остаются проблемы коммунально-энергетического характера и в других муниципальных образованиях Московской области.

◾ И более того, необходимо понимание, что полноценное восстановление функционирования всех сетей: как тепловых (котельные, разморозившиеся батареи и тд.), так и энергетики (подстанций), произойдёт значительно позже, чем обещают муниципальные должностные лица. Увы, как водится, местные чиновники торопятся побыстрее отчитаться о проделанной работе, которая всё ещё не завершена.

◾ Здесь важно понимать, что кардинально исправить ситуацию текущей зимой попросту невозможно, поскольку речь идёт именно об – износе инженерных сетей, функционал которых на данный момент можно лишь временно восстановить по основным и/или временным линиям, чтобы перезимовать, а в последующем их будет необходимости укладывать заново. А это уже полноценный инфраструктурный проект, реализация которого потребует времени и средств.

◾ Сейчас же, до окончания зимы, нужно подготовить аварийные команды и, как можно быстрее устранять новые порывы. Собственно говоря именно об этом я твержу уже долгое время, говоря о воссоздании МУПов ЖКХ, что позволит увеличить штат коммунальных сотрудников, в том числе – аварийных бригад.

◾ Но в любом случае, вмешательство Президента Путина и его личный контроль – это гарантия стабилизации ситуации и её обязательное последующие улучшение. Причём, как тактическое, выраженное в том, что все силы будут брошены на решение задачи; так и стратегическое, что со временем позволит выйти из «инженерной стагнации».

◾ Собственно говоря, Президент России хорошо знает о проблеме износа инженерной инфраструктуры и уже достаточно давно принял меры для преодоления данной проблематики. Просто реализация масштабных стратегических проектов имеет пролонгированный во времени горизонт планирования.

◾ Большое, как говорится, видится на расстоянии, и по этой причине, в момент энергетического коллапса, может казаться, что мер в этом направлении не принималось, однако это ошибочное мнение, помноженное на эмоции, ну, и, конечно же, на муниципальную безалаберность, выразившуюся в многочисленных бравурных отчетах местных чиновников, рапортовавших о полной готовности к отопительному сезону и подписывавших акты готовности объектов.

◽ Чтобы осознавать пристальное внимание Президента Путина к проблеме износа инженерной инфраструктуры, необходимо обратиться обратиться к стенограмме выступления Владимира Владимировича в Послании Федеральному Собранию в начале 2023 года, когда он анонсировал большую программу по строительству и ремонту систем ЖКХ:

💬 «С этого года начинается большая программа по строительству и ремонту систем ЖКХ. В течение десяти лет планируется инвестировать в эту сферу не менее 4,5 трлн рублей. Мы знаем, насколько это важно для граждан, насколько запущена эта сфера. Надо работать, и будем это делать. Важно, чтобы программа сразу получила мощный старт, поэтому прошу Правительство обеспечить её стабильное финансирование».

💬 «В этом году мы нарастили объём инфраструктурных бюджетных кредитов, направляем дополнительно (хочу это подчеркнуть, не так, как планировали раньше, а дополнительно) 250 млрд рублей на развитие транспортной, коммунальной и другой инфраструктуры в регионах».

◽ И, пожалуйста, для полного понимая, что Владимир Путин держит ситуацию на контроле, добавлю несколько цитат стенограммы рабочей встречи Президента России с Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иреком Файзуллиным от 14 ноября 2023 года, на которой обсуждалась ситуация в сфере жилищного строительства: многоквартирное жильё и ИЖС, переселение из аварийного жилья, программа капитального ремонта и модернизация коммунальной инфраструктуры, благоустройство территорий:

💬 «Большая задача, конечно, – это жилищно-коммунальное хозяйство, каждый с этим сталкивается. Конечно, аварии в первую очередь связаны с износом сетей. Но всё равно результат уже есть, и мы в 2022 году заметили: системная работа привела к тому, что количество аварий уменьшилось – немного, но уменьшилось». (И.Ф.)

💬 «Хотя, конечно, программа модернизации коммунальной инфраструктуры нацелена именно на то, чтобы три процента хотя бы сетей мы восстанавливали. У нас почти миллион километров сетей в стране, здесь – хочешь не хочешь – надо вкладывать средства». (И.Ф.)

◽ Так что вопрос износа инженерных сетей и мер, необходимых для их реконструкции (восстановления), мониторится Президентом в постоянном режиме, а столь масштабная подмосковная авария лишь стала триггером для ускорения процесса реконструкции данной инфраструктуры.

◽ От себя же добавлю, что Правительству следовало бы создать Нацпроект «Инженерная Инфраструктура», в рамках которого последовательно реконструировать всю инженерную инфраструктуру энергообеспечения, канализации, водоснабжения и водоотведения не только с учетом сегодняшних потребностей, но и заложить на перспективу развитие страны на ближайшие четверть века (а может и полстолетия). И сделать это необходимо по нескольким причинам:

1 – снабжение теплом, горячей и холодной водой, газом, электроэнергией, услугами канализации – это, конечно же, социальные задачи, однако именно они основа – политической стабильности Конституционного строя России;

2 – реализация Нацпроектов – это государственный приоритет, находящийся на особом контроле у Президента Путина и это значительно ускорит реиндустриализацию страны, которую можно запустить посредством масштабной реконструкции инженерных сетей.

◾ Правда это поднимает тему пересмотра ряда вопросов в сфере отопления, энергетики и ЖКХ. Важно понимать, что в этом случае необходим – единый федеральный регулятор данный сферы. И более того, создание централизованной системы отопления каждого населённого пункта.

◾ А для этого необходимо скорректировать и привести к единому стандарту все нормативно-правовые акты (НПА) в сфере мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах жилищно-коммунального хозяйства. И более того, используя положительную сторону цифровизации, необходим круглосуточный режим функционирования центров управления регионов (ЦУР) в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Давайте вспомним, как пояснил аварию в Климовске вице-премьер Хромушин:

💬 «Ситуация была скрыта, не выведена в нашу единую систему контроля теплоснабжения Московской области. Практически сутки мы находились в неведении».

◾ И в данном случае слова Хромушина относятся только к отдельно взятой котельной в Климовске. А ведь кроме этого по всему Подмосковью произошли массовые аварии на электросетях и электроподстанциях, что также привело к стою отопления и в частных домах и в МКД.

Следовательно абсолютно всю систему жизнеобеспечения необходимо заводить под контроль федерального центра, дабы в последующем избежать подобных инцидентов.

◽ И это снова возвращает нас к вопросу – реконструкции системы инженерной инфраструктуры и, в частности, финансирования данного проекта.

А одна из главных проблем котельных и подстанций заключается в том, что тарифы определяются на региональном уровне, а балансосодержание объектов может быть на муниципальном уровне, что и порождает вопрос выделения средств на ремонт и модернизацию.

◽ И более того – часть объектов (котельных или подстанций, а также инженерных сетей: водопровод, канализация, теплосети) могут находится в частных руках. Буквально на днях говорил о необходимости государственного контроля жизненноважных объектов (объектов жизнеобеспечения), в числе которых входит – энергетика (во всех её проявлениях, включая котельные и тд.) и вот пришла новость, что Владимир Путин поручил национализировать Климовский специализированный патронный завод после того, как авария на котельной предприятия оставила без отопления более 20 тысяч человек в подмосковном городе Подольск.

◽ Решение, без преувеличения, – знаковое. Но в данном случае речь идёт именно о специализированном патронном заводе. Но ведь по каждой частной котельной или подстанции к Президенту не обратишься. И именно по этой причине и написал чуть выше о необходимости:

— внесения поправок в законодательство в части единого федерального контроля;

— цифровизации системы жизнеобеспечения, опять же, поставив региональные ЦУРы на федеральный контроль;

— централизации энергоснабжения населённых пунктов;

— государственный/региональный/муниципальный контроль частных объектов.

◽ На данный момент даже электрическая энергосистема, как правило, едина только до границ населенных пунктов, а вот внутренние сети – могут быть в частной собственности (вариант СНТ/ДНТ, которые качественно или некачественно обслуживают эти сети).

Теплоснабжение в крупных городах питается от ТЭЦ и крупных котельных. В малых – от котельных, часть которых может быть частными.

Вода, по счастью, в бóльшенстве своём от Водоканалов, которые на 99% остаются – муниципальные и эту тенденцию необходимо сохранить.

◽ Именно по этой причине, говоря о государственном (региональном/муниципальном) контроле, я рассматриваю именно – Систему энергетической безопасности населения и населённых пунктов (больших и малых). И именно государственный контроль должен стать в этой сфере – основным регулятором.

◽ Как это можно реализовать на практике?

Существует множество вариантов и приведу лишь несколько из них:

1 – например, на данный момент в России проводится масштабная газификация страны, так почему бы не включить в этот проект и часть реформы теплоснабжения, отстраивая новые котельные с их переводом на газ? – это касается тех самых небольших населённых пунктов, где владельцы котельных диктуют свои правила, как гражданам, так и муниципальным властям или же просто нуждаются в строительстве новой котельной.

2 – что же касается частных котельных или электрических подстанций, владельцы которых активно взаимодействуют и с жителями и с властями, то этот вопрос решается несколько в ином ключе: необходим НПА, обязывающий реконструкцию оборудования и поддержание его в хорошем состоянии; и в случае если владелец не имеет средств на полноценную реконструкцию, то выполнить её возможно за муниципальные средства с обязательным заключением муниципально-частного партнёрства по принципу перехода в муниципальную собственность 50% +1 акция т.е. контрольного пакета.

3 – и ещё раз подчеркну важность сохранения МУП Водоканалов: государственный контроль над распределением важнейшего жизненного источника – воды, был и должен оставаться только у государства! Почему? Что, например, мы увидели в случае с аварией в Подмосковье? Вместе с недовольством жителей, мы одновременно увидели ещё один знаковый момент – люди массово обращаются за помощью именно к государству в лице чиновников, хотя часть аварий произошло на частных котельных/подстанциях (качество реакции того или иного отдельного муниципального должностного лица, сейчас оставим за скобками – описываемая здесь модель Единой системы федерального контроля, в конечном итоге, и позволяет уйти от личного качества чиновника или депутата с переходом на системный контроль и реагирование).

◾ Важнее понять, что именно Государство и Президент Путин в лице главного арбитра, являются гарантами прав граждан. И если выстроить качественную государственную Систему – обеспечения населённых пунктов и отдельных секторов (домовладений): энергией, теплом, водой, канализацией, со столь же качественным контролем и реагирование в случае аварий, то это повысит и безопасность (жизнеобеспечение) граждан и социально-политическую стабильность в стране.

◾ Чем, собственно говоря Президент Путин и занят, заранее всё предусмотрев и реализуя масштабную программу реконструкции инженерной инфраструктуры, о чём я рассказал в начале статьи. Что же касается муниципальных/региональных чиновников и депутатов, то им необходимо чаще читать Поручения и Послания Президента Российской Федерации уже на местах «отрабатывая повестку», в том числе:

— полноценного контроля подготовки к отопительному сезону (о бравурных отчëтах, которые в итоге обернулись инфраструктурным коллапсом я уже писал);

— и активно взаимодействуя с населением (про удивительное молчание местных депутатов в период аварии, а до этого срыва старта отопительного сезона; а также отписки администрации, которые не соответствуют действительности, я также рассказывал).

Александр Гаврилин

 

#Чехов #ГлаваЧехов

#Подольск #ГлаваПодольск

#Подмосковье #МосковскаяОбласть #ГубернаторПодмосковья

#Президент #ПрезидентПутин #ПрезидентРоссии