Государственное кидалово

DSCF0776 

Микрорайон Губернский гудит, словно разбужены улей. На этот раз поводом для возмущения стала попытка властей навязать жителям оплату коммунальных услуг через «МосОблЕИРЦ».

Все работы в микрорайоне ведет управляющая компания «Губернский», ей же, жители перечисляют средства. Все просто и понятно. Однако власти посчитали, что между собственниками квартир и УК «Губернский» должен появится посредник. Им-то и стало «МосОблЕИРЦ», которое, будет взимать с людей проживающих в Губернском плату, перечисляя в свой областной фонд, а после возвращать назад в микрорайон, но уже управляющей компании. И за эту, весьма сомнительную услугу, «МосОблЕИРЦ» будет собирать с жителей по полтора процента от суммы платежа, да еще по 50 рублей с каждого квитка. А в месяц со всего микрорайона набирается, ни много, ни мало, более 600 тысяч рублей.

Аргументация чиновников звучит достаточно убедительно. Раньше, когда платежку выставляла управляющая компания, нередки были случаи, когда, получив с жильцов деньги за отопление, горячую и холодную воду, УК «Губернский» длительное время не перечисляла эти средства Теплосети, Водоканалу, загоняя тех в долги в свою очередь перед газовщиками и энергетиками, я уже не говорю о том, что у тех не было средств для подготовки к зиме. Теперь все средства от жильцов поступают в «МосОблЕИРЦ», а эта компания уже направляет средства УК, Водоканалу, Теплосети. В планах – включение в платежку оплаты за электроэнергию и газ. Идея замечательная, но только на словах. А реализована, как у нас часто это бывает, хуже некуда.

Прежде всего, необходимо понять, что же это за организация и с чем ее едят? Держателем основного пакета документов ООО «МосОблЕИРЦ» является ОАО «Мосэнергосбыт» (размер доли 50,1%), ГУП МО «Коммунальные системы Московской области» (25,1%), ОАО «Региональный информационно-расчетный центр» (24,8%). А, продвигает, мягко говоря, данную организацию Министерство ЖКХ Московской области. Причем именно необоснованные поборы, да еще с каждого платежа, вынудили многие муниципалитеты отказаться от ее услуг. Более того, особо упорные жители дошли до Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации, в результате чего ФАС РФ уличила Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области в ограничении конкуренции. И данным ведомством возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Министерства ЖКХ Московской области, по признакам нарушения части 1 статьи 15 федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». В ФАС отметили, что нарушения выразились в обеспечении ООО «МосОблЕИРЦ» более выгодных условий осуществления хозяйственной деятельности.

И это еще не все. Навязывание данной частной компании, а ООО «МосОблЕИРЦ» является именно таковой, о чем, говорит наличие специального банковского счета, нарушает ст. 155 Жилищного Кодекса РФ, где сказано, что любой гражданин должен платить только своей управляющей компании. На деле лоббисты ООО «МосОблЕИРЦ» пытаются подменить понятие управляющая организация, поставщиком коммунальных услуг (ресурсноснабщающей организацией). Но за ЖКУ жители платят в свою управляющую компанию, а не напрямую в ресурсноснабщающую организацию, а потому РСО не может быть Поставщиком, так что наблюдается еще и нарушение Федерального закона 103-ФЗ, где четко сказано, что между жителем и его УК не должно быть посредников.
Все это жители Губернского высказали местным и областным чиновникам, однозначно отказавшись платить «государственную подать» «МосОблЕИРЦ». Однако должностные лица не услышали мнение граждан и на все лады продолжали увещевать граждан в необходимости перейти на новые платежки. Больше всех старался заместитель руководителя чеховской администрации по вопросам ЖКХ Алексей Миронов. Всеми правдами и неправдами отстаивающий интересы пришлой компании в ущерб кошельку местных жителей.

Итог предсказуем. Жители Губернского доведенные до ручки многолетним игнорированием их прав и отказом реально решать накопившиеся проблемы, а теперь еще, наглой попыткой залезть в их кошельки, высказали недоверие руководителям муниципалитета: Сергею Юдину, Илье Поночевному, Андрею Гибалову, собрав подписи жителей микрорайона под данным документом.

Александр Гаврилин