Коллапс педиатрии

июнь 2015
июнь 2015

В микрорайоне Губернский случилось очередное ЧП. В ближайшее время может закрыться педиатрическое отделение, которое совсем недавно помпезно открылось в присутствии областного руководства. Врачи обратились к «Чеховскому фронту», чтобы рассказать о своей проблеме.

Для начала немного хронологии. 22 мая 2013 года на улице Земская 17 открылось педиатрическое отделение.

открытие май 2013
открытие май 2013

Как водится, местные чиновники отчитывались о небывалых муниципальных успехах и давали, как минимум полувековые гарантии качества. Ну, а вышестоящее (областное) начальство умиленно слушали рапортующих и согласно кивали головой. А уже 30 октября 2014 года в процедурный кабинет пришлось срочно закрыть, поскольку облицовочная плитка отошла от стен и вот-вот могла обвалиться, погребя под собой маленьких пациентов. Еще год спустя, 26 мая 2015 года, плитка все-таки обвалилась, правда уже в соседнем кабинете, прививочном. И только, благодаря чуду, это произошло в тот момент, когда в комнате никого не было. ЧП, несмотря на возмущение жителей, власти быстренько замяли (это мы пока не вспоминаем о пропавших из отделения стульях!).

Сегодня в небольшом педиатрическом отделении закрыто уже два помещения, и ремонтировать в ближайшее время их никто не собирается. А поскольку места в отделении мало, а самое главное, оно не соответствует эпидемиологическим нормам, в ближайшее время, все дети микрорайона будут переведены на обслуживание в городскую поликлинику.

Чиновники старательно перебрасывают ответственность друг на друга. Район кивает на неблагонадежного застройщика, предоставившего такое помещение и на область, в чье ведение нынче отошла медицина. До области не достучаться, впрочем, как и до застройщика. Но самое интересное заключается в том, что помещения отделения с недавнего времени принадлежат районной администрации, которая старательно умалчивает об этом…

Ну, а жителям остается лишь в очередной раз проводить собрание, на которое они пригласят чиновников и депутатов, которые, тоже, в очередной раз проигнорируют общение с народом.