Олимпийский тупик

в ожидании Главы района
в ожидании Главы района

Во вторник, инициативные группы «Гражданская инициатива» «Гражданская позиция» и «Чеховский фронт» должны были встретиться с главой района Сергеем Юдиным и гендиректором ООО «Ванаг» Валерием Англичаниновым, для обсуждения невыполнения контракта застройки микрорайона Олимпийский. За пять минут до начала встречи, представители Сергея Юдина, в одностороннем порядке, отменили встречу…

Поскольку ни глава района, ни гендиректор «Ванаг» на встречу не пришли, пояснения, общественным деятелям, дал руководитель администрации Ильи Поночевного. И картина, которую нарисовал Сити-менеджер, не назовешь радужной.

Прежде всего, выяснилось, что вести строительство социальных объектов (школа, детский сад), в срок, указанный в адресной муниципальной программе, Валерий Англичанинов, пока не планирует. При этом Илья Поночевный подчеркнул, что договор адресной муниципальной программы составлен так, что рычагов воздействия на застройщика, у властей попросту нет.

Другим неприятным сюрпризом стала новость, что в программе не прописан ремонт автомобильной дороги по улице Центральной. К слову сам Валерий Англичанинов за день до этого сообщил, что ремонт дороги это его добрая воля. Захочет – сделает, не пожелает, ремонтировать не станет.

Непонятно только, каким же образом и в чьих интересах программа создавалась местными чиновниками именно в таком виде? А также почему, областное правительство и надзорные органы, включая городскую прокуратуру, на протяжении 8 лет не замечали всех этих «подводных камней»?

Аварийные бараки до железнодорожного переезда будут переселять в четвертый дом, а вот судьба домов за ж/д. линией туманна. Напомним, что эти дома входят в адресную программу «Жилище Чеховского района 2017-19гг.». Правда, с одним маленьким, но существенным уточнением, они вошли туда без адресной и временной привязки. Когда и куда их переселят тоже не ясно.

Стоит добавить, что срок действия адресной муниципальной программы по застройке микрорайона Олимпийский завершается в 2015 году. И ООО «Ванаг» уже не стала продлять аренду земли пустыря между ЖК «Олимпийский» и ДС «Олимпийский». А именно там должны были прокладываться «ливневые сооружения с очистными», которые, как мы понимаем, уже не будут строиться. 8-летняя программа ставшая ужасом для местных жителей зашла в тупик и, как из него выходить пока не ясно…