Пн. Сен 16th, 2024
Чехов Ru

Озеленение 20 процентов площади города вдвое сократит ущерб от ливней

Чехов Ru🔹Проблема подтопления городов не нова. И существует целый перечень мер, которые помогают справляться с этой проблемой. Помимо традиционных ливнëвок, на помощь в борьбе с наводнением приходит — озеленение города.

🔹Издание Global Environmental Change опубликовало исследование в котором говорится, что озеленение 20% площади города вдвое сократит ущерб от ливней и наводнений.

🔹Это становится возможным благодаря всасыванию воды зелёными насаждения и снижению поверхностного стока. Более того, в хорошо озеленëнных районах города лишь 5% ливневых стоков остаётся на улицах, а остальное поглощается деревьями — их корневой системой, стволами, листвой.

🔸К слову, регулярно говорю об проблеме «вздыбившегося» асфальта в подмосковном Чехове, указывая именно на эту причину — вырубку деревьев и отсутствие компенсационной высадки зелёных насаждений взамен срубленным. Одна из «хитростей» (в кавычках) современного озеленения, это замена срубленных деревьев — кустарником и даже газоном. А, как итог, подтопление территорий.

🔹Но вернёмся к опубликованной статье: если 20 процентов площади города покрыто сплошными зелеными насаждениями, то ущерб от экстремальных ливней и наводнений для него оказывается вдвое ниже, чем для городов с меньшим уровнем озеленения.

🔹Авторы исследования, на примере Латинской Америки показали, что если хотя бы четверть городов доведет свое озеленение до такого уровня, то фактический ущерб сократится, как минимум на 19%

🔹Поскольку поверхность земли в городах «запечатана» асфальтом, бетоном или плиткой, во время ливней резко увеличивается поверхностный сток, что нередко приводит к разрушительным последствиям.

🔹Одна из наиболее эффективных мер адаптации урбанизированных территорий к обильным осадкам — это их озеленение. Растительный покров и открытая почва под ним задерживают и фильтруют влагу, что снижает объем и скорость поверхностного стока.

🔹Авторы исследования – Рафаэль Ван дер Боргт и Монтсеррат Пальярес-Барбера из Автономного университета Барселоны изучили, как зелёные массивы защищают урбанизированные территории от экстремальных ливней и наводнений. Они включили в исследование 630 городов в семи странах Латинской Америки.

🔹Выводы исследования гласят: если площадь озеленения достигала 20% площади города, то экономический ущерб от осадков снижался вдвое по сравнению с городами с меньшей площадью зелёных зон.

🔹Авторы исследования отмечают, что для смягчения последствий важны не отдельные деревья, а цельные парки — это связано с тем, что в зелёных массивах сохраняется открытая почва, которая может впитать осадки.

🔸Это исследование, как и недавний ливень, который затопил часть городов Московского региона, включая столицу, возвращает нас к насущным проблемам Москвы и муниципалитетов Подмосковья, и в частности подмосковного Чехова.

🔸Не так давно говорил о проблеме подтопления чеховских улиц и необходимости создания перечня наиболее проблемных улиц и тротуаров, нуждающихся в обустройстве ливнëвок. Чтобы в последствии местные депутаты, совместно с чиновниками администрации и дорожными службами могли разработать «дорожную карту» реконструкции этих улиц, а в последствии и создания полноценной системы ливнëвых стоков (безусловно с одновременным восстановлением городской системы канализации и реконструкции очистных сооружений).

🔸Но помимо этого, необходимо также озаботиться полномасштабным озеленением городского округа, включая высадку деревьев вдоль трасс для снижения негативных факторов шума и пыли.

🔸И здесь важно понимать, что местные органы власти в лице чиновников и депутатов ответственны именно за муниципальное пространство — улицы, дворы, скверы и тд, а вот полоса отвода дорог — это ответственность Минтранса и Правительства МО.

🔸Однако, муниципальные администрации и Горсоветы, на мой взгляд, именно для того и существуют, чтобы выходить с важными инициативами, доносить их до областного Правительства, добиваться различного рода согласований и выделения финансирования, в том числе на упомянутое озеленение.

❗ И ещё один важнейший момент о котором никогда не стоит забывать — финансирование. Возможно, экономический фактор стоит поставить на первое место, т.к. муниципальный бюджет очень мало, а наш городской округ, вдобавок, имеет кредитную задолженность.

❗ Так вот, для реализации любого проекта необходимы денежные средства. И именно по этой причине, практически в каждой статье, я описываю модели развития городского округа, делая акцент на финансовые и инвестиционные вливания, а также на создание дополнительных рабочих мест.

❗ И в части озеленения городского округа также неоднократно говорил о развитии муниципального лесоводства, в которое необходимо включить создание питомника по выращиванию саженцев. Помимо этого, недавно рассмотрел в муниципальном преломлении Поручение Президента Путина о создании яблочных садов. И если яблоки (или иные фруктовые культуры) на продажу должны расти на территории одного из сельских поселений. То яблони, как фактор озеленения города для улучшения экологии и борьбы с наводнением — имет более широкий спектр применения: можно высадить несколько садов в парках (старожилы помнят «сад юнатов»), а также сажать яблони в городе поодиночке (сейчас отдельные деревья можно встретить и во дворах Вокзальной площади, и на пересечении улиц Московской и Полиграфистов).

🔸И здесь я традиционно повторяю, что реализация любого проекта — это долгая и кропотливая (а порой и нудная) работа, которой должны заниматься — депутаты и чиновники: создавать проекты, выходить с инициативой, добиваться реализации, отслеживать исполнение работа и тд.

🔸Но делается ли это в подмосковном Чехове — большой вопрос…

Очередной ливень наглядно продемонстрировал, что проблема подтопления территорий имеется. И с какими инициативами выступят народные избранники для решения этой проблемы — покажет время…

🔸И вместе с тем, любая проблема может стать — Шансом для муниципального образования. Если депутаты досконально проработают вопрос озеленения города с одновременным снижением проблематики подтопления, то подобный проект может стать «точкой роста» для Чехова, а полученный положительный опыт, впоследствии можно распространить на другие муниципальные образования Подмосковья, а возможно и всей России.

 

Александр Гаврилин

 

#Чехов #ГородскойОкругЧехов #ГлаваЧехов #АдминистрацияЧехов #СоветДепутатовЧехов

#Подмосковье #МосковскаяОбласть #ГубернаторМО #ПравительствоМО #ГоспабликиМО