03.08.2015

В Подмосковье построят 15 мусоросжигающих заводов

Автор: Чехов Ru

DSCF3910

На полигоне ТБО «Кулаковский» появиться мусоросжигательный завод?…
Не успел утихнуть скандал, связанный с требованием жителей Подмосковья отправить губернатора в отставку за бесконтрольное жилищное строительство, как разгорается новый. На этот раз в прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу обратились экологи. Их беспокоит намерение Андрея Воробьева усеять регион мусоросжигательными заводами.

Деньги на объекты планируется получить из Фонда национального благосостояния и от Внешэкономбанка (ВЭБ).

Ростех и губернатор Московской области Андрей Воробьев обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой выделить средства на строительство в Подмосковье 15 мусоросжигающих заводов, сообщает Runews24.

По данным издания, инвестиции в проект составят 400 млрд рублей. При этом на долю компании «РТ-Инвест», созданной при участии Ростеха и будущих акционеров, приходится 20% из этой суммы.

«До сих пор ежегодно на 25 полигонах Московской области захоронивают около 10 млн тонн твердых бытовых отходов. Благодаря постройке заводов объем захоронений сократят до 10%, говорится в письме президенту. Каждый завод будет сжигать до 700 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. Запуск первых заводов намечен на 2019-2020 годы, а их строительство — на 2016 год», — говорится в сообщении.

Соглашение о намерениях строительства заводов уже подписано со швейцарско-японской фирмой Hitachi Zosen Inova AG. Предполагается, что в конкурсе примут участие и другие компании.

Ранее «Гринпис» обратился в Генпрокуратуру и ФАС с просьбой проверить деятельность губернатора Московской области. Организация считает подписание соглашения с Hitachi Zosen Inova AG о строительстве заводов нарушением законодательства. По мнению компании, губернатор не имел права самостоятельно назначать способ уничтожения отходов в форме их сжигания, а также заключать соглашение с конкретной компанией без проведения тендера.

http://club-rf.ru/50/news/38637

По просьбе экологов генпрокуратура и ФАС проверят Воробьёва