Вт. Июн 18th, 2024

Я поднял вопрос о захвате земель возле полигона ТБОНа пресс-конференции я поднял вопрос о захвате земель Лесфонда в санитарной защитной зоне Кулаковского полигона ТБО.

В пресс-центре общественного движения Моссовет прошел круглый стол на тему массовых вырубок леса. Предпосылкой для круглого стола стало два факта экоцида, то есть осознанного привнесения экологической катастрофы в землях Подмосковья. В первом случае вырубка деревьев велась в Монино, Щелковский район, где на землях Минобороны было вырублено 80 Га леса. Дело обстояло следующим образом. Под видом борьбы с короедом на землях, которыми раньше владело Минобороны, был вырублен лес. Власти два года обещали провести лесовосстановление, а рядом с вырубкой даже висит об этом информационный щит.

Однако жители так и не дождались лесопосадок. Вместо этого бывший лесной участок площадью 79 Га, включая расположенное на нем мемориальное кладбище, был сдан в аренду ООО «Аверус», и на нем готовится строительство жилого квартала из 50 многоквартирных домов.

Аналогичная история, только еще более масштабная, так как под строительство уничтожается уже не 80, а почти 300 Га здорового леса, переданного Минобороны, разворачивается в Солнечногорском поселке Поварово. И там точно также «виноват» короед-типограф.

Примечательно, что в обоих случаях федеральные земли лесфонда, которые когда-то были переданы военным частям, оказались почему-то в распоряжении мелких местных чиновников. А те подписали разрешительные документы на уничтожение огромных площадей леса под строительство. Правда, вначале чиновники говорили, что это санитарные вырубки. На сайте госзакупок есть и соответствующие документы о санрубках, которые проводились за бюджетный счет. Однако, по свидетельствам жителей, на самом деле речь шла о совершенно здоровых деревьях, которые, очевидно, продавались на древесину, поскольку один из владельцев оказался лесоторговцем.

На круглом столе, где присутствовал замминистра экологии Павел Кириллов, обсуждались вопросы, как не допустить застройку земель Лесфонда, оказавшихся в ведение Минобороны? И, как спасти лес, который еще не вырубили, но могут сделать это в ближайшее время. В частности я, пользуясь случаем, в очередной раз поднял вопрос земель Лесфонда, входящих в санитарно-защитную зону Кулаковского полигона ТБО. Как мы хорошо помним, после многочисленных акций протеста населения, область наконец-то, заметила нарушения ПАО «ПромЭкоТех», эксплуатирующих полигон и местных чиновников, закрывающих на это глаза и прислала для «разбора полетов» министра экологии Александра Когана. Который тут же стал искать виноватых среди жителей, проживающих вблизи полигона. А после министерство экологии приняло решение сократить СЗЗ и для каких-то целей начала передавать эти земли в ГБУ «Центр содействия развития землепромышленного комплекса Московской области». Все эти вопросы, как и многие другие, касающиеся нарушений на полигоне, были заданы мной Павлу Кириллову в ходе круглого стола.

Стоит отдельно сказать, что лесная амнистия, предложенная губернатором московской области может привести к окончательной экологической катастрофе в Московской области и единственная возможность избежать ее, комплексно решать проблему, например, в рамках законопроекта «Зеленый щит», находящийся на рассмотрении в Государственной думе. Ну, а, кроме того, регулярно напоминать о своей точечной проблеме в СМИ и на любых мероприятиях. Только так Кулаковский полигон ТБО может стать именем нарицательным, как, например, Химкинский лес.

Что же касается массовых вырубок, то запятую во фразе: «срубить нельзя помиловать», окончательно поставит Губернатор и, желательно, чтобы власть слышала людей, расставляя эти запятые!

Александр Гаврилин