«Сдал с потрохами»

SONY DSC

Как поссорился Андрей Иванович с Андреем Витальевичем!

SONY DSC

SONY DSC

Решились бы Вы пойти в разведку с полковником Большаковым?
Тем самым, который возглавляет чеховскую полицию и по совместительству судится с журналистом, который рассказал, как пожилую женщину задержали на вокзале города Чехова, а после отправили в психиатрическую клинику имени Яковенко, где продержали несколько дней.
Лично я бы – навряд ли!
И тому есть несколько причин.
Судебный иск о защите чести и достоинства мундира полковника Большакова, которые, к слову, он сам, лично, оценил в 50 тысяч 300 рублей (что называется, оценил по себестоимости), высветили несколько важных аспектов дела.
«Бравый полковник» Большаков, начал свою безупречную судебную речь с того факта, что у него за плечами 60 успешных операций, множество наград, в том числе наград КГБ, и до службы в полиции, сам он служил, то ли в упомянутом КГБ, то ли в СВР (службе внешней разведке), а может еще, где-то…
Понять было весьма сложно по причине волнения г-на Большакова, как сам же он сообщил судье и присутствующим в зале.
Короче нервы у полковника сдавали, и о железной выдержке разведчика речи быть не могло.
А дальше случился конфуз.
Начала Андрея Большакова подводить память.
На мой вопрос: имеется ли в ОМВД по Чеховскому району, протокол задержания Ольги Васильевны Чуриковой?
Полковник замялся…, сообщил, что не помнит.
На следующий вопрос: имеется ли в ОМВД по Чеховскому району, протокол доставления в ОВД гражданки Чуриковой, опять, провал в памяти.
А ведь это ключевые вопросы по делу об опубликованной статье «Половник Вихрь», где рассказывалось о задержании гражданки Чуриковой.
Да и перед походом в суд можно было бы освежить память. Видимо не судьба…
Впрочем, бог с ними – расшатанными нервами и «дырявой памятью», чего не бывает после стольких лет службы. На этом можно было бы завершить статью, если бы не одно существенное обстоятельство.
Неожиданно для всех полковник Большаков разоткровенничался и, что называется, стал – сдавать всех направо и налево.
В первую очередь своих собственных подчиненных. Дескать, я только заглянул на Вокзальную площадь, а дальше все делали мои сотрудники…
А ведь хороший руководитель до конца отстаивает свой собственный коллектив, принимает на себя любой удар. Это и есть защита чести и достоинства мундира – отстоять своих, даже путем собственного самопожертвования.
Не срослось.
«Перевел стрелки» на подчиненных, хотя исковое заявление подал от имени чеховского ОМВД…
Дальше – больше!
Ни чуть не стесняясь, выставил виновным начальника чеховского отделения ФСБ Андрея Ивановича Сергеева!
Причем, «вломил» по полной.
Дескать, Сергеев сам позвонил ему, полковнику Большакову, сообщил о несанкционированном пикете и попросил принять меры.
Не могу сказать, как все происходило на самом деле, но «крайним» теперь, во всей этой неприглядной истории оказался начальник ФСБ.
Ведь если верить словам полковника полиции Большакова, из-за одного звонка Сергеева 17 июня на вокзале был задержан житель Чехова Михаил Бурдин, которого в тот же день осудили, специально открыв для этого городской суд. И в это же время Ольгу Чурикову доставили в ОВД, а оттуда отправили в «психушку», где продержали несколько дней.
И более того! Полковник Большаков «сдавал» фсбшника Сергеева под протокол суда!

Но словно и этого ему было мало, «сдавал» под съемку видеокамер представителей СМИ, одно из которых Андрей Большаков пригласил сам…
Поневоле задаешься рядом вопросов.
А не выдал ли начальник полиции, под судебный протокол, служебную (боже упаси – государственную!) тайну участия в той операции начальника ФСБ?
Зачем это было сделано, да еще в присутствии СМИ, ведущих видеосъемку?
Ответить на этот вопрос я лично не могу. Могу лишь догадываться, да давать оценочное суждение.
Или полковник Большаков, отмывая свое имя, и честь крайне недорогого (всего 50 тысяч 300 рублей!) мундира, начал в агонии сдавать всех и вся!
Или же (во что не хотелось бы верить), осознанно подставил начальника ФСБ Андрея Сергеева. Мне сложно судить о делах ФСБ, да я и не стремлюсь к этому, но местные СМИ и блоги сообщали, что Андрей Сергеев готовился к переводу в другое ведомство, а после упомянутого инцидента, опять же, по сообщениям СМИ, был отправлен на пенсию…
Так стоит ли идти в разведку с полковником Большаковым?
Лично я бы воздержался от упомянутого шага.
Крайне не хочется служить отчизне «под прикрытием», а после, оказаться «сданным с потрохами» под прицелом видеокамер…