На повестке дня

Вопрос, касающийся полигона ТБО Кулаковский, остается одним из самых насущных и зачастую, жители, не погруженные глубоко в эту проблему, считают, что с закрытием полигона все препоны устранены.img_20171004_141212
Однако это не так!
Прежде всего, полигон был закрыт по решению чеховского городского суда всего на 60 дней.
Далее последовала растиражированная информация о том, как губернатор московской области Андрей Воробьев отчитался перед председателем Правительства РФ о скором закрытии Кулаковской свалки. Однако Постановления правительства об этом так и не было выпущено.
А без документа любые слова остаются всего лишь словами…
Впрочем, закрытием проблема не исчерпывается.
Полигон необходимо рекультивировать, причем в кратчайший срок.
А для этого нужно вступать в программу, изыскивать средства и постоянно контролировать процесс. Благо существует разработанный ранее проект рекультивации полигона.
Замечу, единственный проект во всей Московской области. Все остальные полигоны, которые также закрывают, как, например, полигон Кучино, закрытый по указанию президента Владимира Путина, проекта рекультивации не имеют…
А еще нужно контролировать Генплан и ПЗЗ, куда снова могут включить мусоросжигательный завод, спрятав под аббревиатурой – КУРТ, или, какой-либо еще.
Именно по этим причинам, расслабляться не стоит. Ем более, что некоторые тенденции наводят на грустные размышления.
Если, кто-нибудь возьмет за труд проанализировать публикации в местных СМИ, то в них красной конвой проходит мысль, что закрытие полигона привело к мусорному коллапсу в Чехове. И выводы, которые делают журналисты, довольно сомнительны.
Речь не ведется о том, что это плохая работа районной администрации, которая должна была решить насущную проблему, тем более что Марина Кононова неоднократно говорила, что сумеет перенаправить мусорные потоки.
Журналисты задаются вопросом – куда девать мусор?
Примечательно, что задаются вслух, сотрясая воздух, но, не подавая запросы в районный орган власти…
Проще говоря – формируется общественное мнение о возможном открытии полигона.
Замечу, что проблему Кулаковской свалки необходимо решать, не откладывая в долгий ящик, и именно поэтому, вместе с Сергеем Снастиным, активистом из Ступинского района, я несколько раз посетил правительство Московской области и приемную президента России.
Итогом этих визитов стал ряд обсуждаемых с несколькими министрами, а также представителем президента, вопросов.
Среди которых создание рабочей группы по рекультивации Кулаковского полигона, подготовки Генплана и ПЗЗ без каких-либо объектов вблизи деревни Манушкино, необходимости сохранения земель лесфонда, и многих других.
Скоро состоится очередной прием у министра экологии Александра Когана и думается, администрации района пора также начинать работу в этом направлении.
Просто замалчивая, никакой вопрос решить невозможно. Зато у людей снова появляются протестные настроения!img_20171003_163240