Мусорный беспредел

Серпуховской район: голодовка, перекрытие трассы и массовые задержание людей.ava_les_mus
События, разворачивающиеся в Серпуховском районе можно сравнить с боевыми действиями в мирное время.
В Серпухове прошла череда митингов, на которых люди требовали закрытия полигонов ТБО и их незамедлительной рекультивации. Один из них, вблизи полигона ТБО Лесная, завершился объявлением голодовки, инициатором которой стала местная жительница Надежда Червочкина.
Люди были возмущены тем, что работа полигона Лесная была продлена до 2028 года, хотя в соответствии с поручением президента он должен был закрыться 2018 году.
В свою очередь, пытаясь снизить накал страстей, орган власти приняли решение построить объездную дорогу вокруг Серпухова, чтобы мусор не везли через город. Правда это решение вызвало еще большее недовольство жителей, уверенных, что строительство дороги, значительно увеличит поток мусоровозов, а значит, в перспективе, работу полигонная Лесная могут продлять до бесконечности.
Так вблизи полигона появился строительный вагончик с надписью «Голодовка».golodovka600_600
Чуть позже, к активистке присоединились представители местного отделения партии КПРФ, которые также требуют закрытия полигона, его незамедлительной рекультивации, а также отказа от расширения площади полигона, работу которого продлили до 2028 года.
Естественно, подобная гражданская активность вызвала незамедлительный интерес правоохранительных органов и, как сообщает одно из серпуховских СМИ, сотрудники полиции неоднократно наведывались к месту голодовки, опрашивая людей.
Более того, по сообщениям того же издания, был допрошен начальник и сотрудники ЧОП «Зубр», которые охраняют территорию, где ведется строительство дороги и на котором размещено имущество МУП «ЖКХ».
В числе претензий к руководству ЧОПа, оказался тот факт, что охранники позволили пробросить электричество к строительному вагончику, где живут голодающие.
Все это время протестующие наблюдали, как с каждым нем на полигон заезжает все больше мусоровозов (числом в несколько сотен), хотя движение по этому участку пути ограничено в связи с реконструкцией.6796
Однако полицейские спокойно пропускали мусоровозы, несмотря на замечания голодающих.
30 ноября терпение людей лопнуло и вызвав в подмогу других гражданских активистов, люди перекрыли трассу, отказавшись пропускать мусоровозы.
Один из активистов, находившихся на месте событий, дал комментарий порталу Активатика:
«Действия полиции, взывают недоумение. Сперва, стражи порядка попытались оттеснить жителей, объясняя, что они мешают проведению дорожных работ. Хотя на самом деле они старались оттеснить нас, чтобы запустить на полигон мусоровозы. Никаких дорожных работ в этот момент не велось. А после, тех жителей, кто стал требовать проверки у водителей накладных и путевых листов, чтобы понять, откуда везут мусор, их стали задерживать и увозить в отделение».
Сам активист пожелал остаться неизвестным, пояснив, что: «опасается преследования со стороны должностных лиц и силовиков, которые открыто лоббируют интересы мусорных дельцов».politciya_zhiteli3

Прибывший на место происшествия Глава Серпуховского района Александр Шестун, так охарактеризовал происходящее, опубликовав свой комментарий в своей ленте фейсбуке:

«30 ноября у полигона ТБО «Лесная» в полном составе полиция встала на защиту владельцев мусорного бизнеса и произвела жесткие и необоснованные задержания людей, запугивала их, пыталась обвинить в несуществующих правонарушениях. Особо отличилось ГИБДД, среди них главный защитник мусорщиков — инспектор Луничев. (рядом со мной на фото)»

fb_img_1512135281157

фото: ока.фм
http://www.oka.fm