Митинг в Клину

Клин: митинг против работы Алексинского карьераkkcnqs1g2yk
3 декабря на площади перед Ледовым дворцом в Клину собрались местные жители, требующие закрытия и рекультивации полигона ТБО Алексинский карьер.
Митинг, который, по оценкам организатор собрал около 500 человек, получился экологически-предвыборным. Организатором митинга стали кандидаты в Совет депутатов городского округа Клин, местные активисты, требующие незамедлительного закрытия полигона и его рекультивации.
Выборы состоятся уже 17 декабря, в связи с реорганизацией Клинского района в городской округ Клин, так что люди, уставшие от бездействия местных органов власти, воспользовавшись административной реформой, решили взять дело в свои руки.
«Могу сразу же пояснить, почему на митинге мы говорим о выборах», — пояснила Ирина, одна из местных жительниц. – «Мы уже исчерпали все имеющиеся в наших руках гражданские возможности. Мы регулярно указываем на многочисленные нарушения в работе полигона, а в ответ нам дают банальные отписки, в которых, черным по белому написано, что никаких нарушений не выявлено, и более того, Министерство экологии Московской области сообщает, что экологическая обстановка в клину удовлетворительная, а превышений ПДК нет!».
Доказательством сказанному служил ответ, который жительница продемонстрировала людям.
При этом примечательно, что выступающие говорили об увеличении болезней у детей, передающихся воздушно-капельным путем, а также аллергических болезней. Однако запрашиваемая в органах власти статистика заболеваний, почему-то замалчивается.
«И именно по этой причине мы, активисты требующие закрытия полигона, решили баллотироваться в Совет депутатов, чтобы на законодательном уровне навести порядок в Клину, раз действующие депутаты отказываются это делать!».
Местная жительница Татьяна Бахметьева рассказала о своей поездке в правительство Московской области, куда она попала по записи 23 ноября.sba7obedano
«Я была уверена, что о нашей проблеме просто ничего не знают. Однако зампред правительства Александр Чупраков сказал мне удивительную вещь. Сказал, что он знает об этой проблеме, но вместо ее решения попросил немного потерпеть. А на мой вопрос, как же мне и другим жителям смотреть в глаза стариков-ветеранов, которые вынуждены дышать этой вонью, потупил глаза, так ничего и не ответив».
А после Татьяна обрушилась на муниципальные власти, которые в упор не замечают имеющуюся проблему и говорят в местных СМИ, что в Клину все хорошо. Им, по словам жительницы, вторит руководство компании, эксплуатирующей Алексинский карьер. Однако, и те и другие замалчивают, что лимиты завоза ТБО превышены в десятки раз и в сутки на полигон заезжает свыше 700 автомобилей.
«И все это московский мусор!», — подвела итог Татьяна Бахметьева.
На митинге много говорили о простой подмене понятий. Что местные депутаты, зачастую ссылаются на тот факт, что вопросы эксплуатации полигона, контроля за ним, внедрения раздельного сбора мусора и иные экологические вопросы, выведены из сферы влияния муниципальных депутатов. И, действительно, многие вопросы находятся в региональном ведении или даже в ведение субъекта федерации. Однако, даже тот минимум, который остался на местном уровне, не используется. А действующие депутаты от партии власти, попросту не участвуют в жизни населения, но, почему-то уверены, что за них снова должны голосовать…
А вот Татьяна Чайковская решила рассказать о небольших победах, поскольку проблема, по ее словам, всем уже ясна.
«Прежде всего, самое важное, что нас становится все больше и больше. Столь же важно, что мы смогли вынести проблему Алексинского карьера за пределы района, и даже на международный уровень. А самое важное, что у нас растет гражданское движение, поскольку власть нас недееспособна и занята своими делами, а не развитием района, или отражением интересов населения. Они не выполняют свою функцию. И мы вынуждены за них, бесплатно выполнять их работу!».
Итогом митинга стал призыв придти на выборы и поддержать местных активистов, а также резолюция в которой сказано, что Правительство Московской области и администрация Клинского района грубо нарушает законы РФ в сфере экологического законодательства.
Отказаться от планов открытия нового полигона ТБО в Клинском районе. Исправить недостоверные данные об остаточной емкости Алексинского карьера, и обязать собственников земельного участка и эксплуатирующую организацию строго соблюдать нормативы по принятию отходов. И конечно же рекультивировать полигон ТБО Алексинский карьер. А еще, вынести на публичные слушания проект строительства мусороперерабатывающего комплекса. И самое главное, реализовать на территории городского округа Клин программу по раздельному сбору мусора.
Это очень важная деталь, которую приходится упоминать практически в каждой статье, и, которая звучит на любом экологическом митинге.
Сегодня в социальных сетях активизировались люди, которых принято называть «тролли». Эти псевдоактивисты практически под каждой статьей или видеороликом о гражданском протесте против работы полигонов и внедрения идеи строительства мусоросжигательных заводов, оставляют комментарии о том, дескать, куда девать мусор?
Ответ на этот вопрос, звучал, в том числе и на митинге в Клину.
Необходимо внедрять раздельный сбор мусора, его сортировку и дальнейшую глубокую переработку. Однако же органы муниципального самоуправления, как и областное правительство, в руках которых находятся все рычаги власти, не торопятся этого делать. Хотя это один из самых важных аспектов благоприятной экологической среды.
Ну, а самое главное, чиновники получают свои заработные платы из бюджета, то есть – средств налогоплательщиков, как раз для того, чтобы решать проблемы. Так что вопрос, куда девать мусор, задается не по адресу, поскольку люди платят деньги за вывоз мусора.
Но теперь, на всякий случай, чтобы отбить подобные вопросы, публично озвучивают свою позицию, что они, в отличие от чиновников, готовы сортировать мусор, и выносить его в разные контейнеры. Только вот внедрения сортировки и переработки ТБО в Подмосковье практически нет.
Зато имеется открытое лоббирование мусоростроительных заводов.im-lq_zsb5a