Порошковое дело

Дело о сергеевских поляхimg_20171110_133017
Наконец-то появились первые результаты так называемого «порошкового дела», когда вблизи деревни Сергеево городского округа Чехов, были выявлены тонны неизвестного белого порошка, который складировался на сельскохозяйственных полях.
Ответ, присланный из администрации гласит, что по обращению была проведена выездная проверка, с привлечением сотрудников администрации, Общественной палаты, МБУ «Экологии и природопользования», а также сотрудников ОМВД по Чеховскому району.
Комиссия выявила, что, во-первых, собственник земельного участка не выполняет обязательные мероприятия по защите земель от загрязнения. Во-вторых, нарушены условия хранения отходов. Ну, а, в-третьих, размещая отходы с резким химическим запахом, были нарушены санитарно-эпидемиологические требования к землям сельхоз назначения.
Кроме того, обращения были направлены в Россельхознадзор, Роспотребнадзор, а в ОМВД по Чеховскому району начата проверка основания образования и постановки на кадастровый учет участков, где складируется порошок.
Состав химического порошка пока неизвестен, взяты его пробы, и результаты направлены на экспертизу.
Но проблема состоит несколько в ином.
Сейчас сергеевские поля укрыты снегом и сделать, что-либо до весны будет уже невозможно. А вот весной, когда начнется таяние снегов, порошок, чей химический состав пока не определен, впитается в землю, вместе с талыми водами попадет из оврага в реку, протекающую неподалеку, проникнет в грунтовые воды, и оценить нанесенный экологический ущерб будет уже невозможно.
Ну, а самое главное, даже если при всей неповоротливости нашей чиновничьей системы, удастся заставить Минэкологию Московской области и администрацию городского округа Чехов выйти в суд против собственника земельных участков, и взыскать ущерб, то даже это не спасет сельхозугодия и они, скорее всего, будут переведены в промышленное назначение.
Так что если вспомнить экологическую катастрофу полигона ТБО Кулаковский, вблизи деревни Манушкино, отравленные фекальными стоками земли на улице Зеленой, пересохшие источники в деревне Крюково, а теперь еще и сергеевский излом, то можно констатировать, что «год экологии» в Чехове удался на славу.
Есть, чем похвастаться…

screenshot_20171206-015242