Трущобы для БАМовцев

Любая чаша терпения имеет свою последнюю каплю.

dscf3918

И такой каплей для жителей аварийных бараков по улице Центральной в Чехове, стала прошедшая ночь, когда загорелся один из домов, признанных аварийными еще в 2010 году.
Бараки, а на деле строительные вагончики, простояли в Чехове ни много, ни мало 40 лет. Установили их сроком на два года для строителей автомобильной дороги М2. Дорогу строили столь ударными темпами, что строителей, за передовую работу, назвали БАМовцами. А после, название БАМ приклеилось и к самому барачному поселку. Ну, а по окончанию строительства о людях попросту забыли. Так они и остались никому не нужными, брошенные в своих строительных вагончиках.dscf3920
Все эти годы, люди напоминали о себе обращениями в муниципалитет, к губернатору, а также президенту. А в ответ, они получали лишь отписки чиновников, которые сводились к пустой фразе – ждите…
В 2007 году Советом депутатов городского поселения Чехов была принята муниципальная адресная программа по застройке микрорайона Олимпийский. БАМ обещали расселить, выдав квартиры в двух пилотных домах.
Говорят, обещанного три года ждут. В Чехове иначе. БАМовцы ждут уже 10 лет, за которые их дважды включали, а после исключали из этой программы, причем, без их собственного ведома. Программа по застройке Олимпийского свернулась. Нет ни обещанной школы, ни обещанного детского садика, ну, и, конечно же, забыли и о бараках.
Люди продолжают жить в них, причем зимой, температура в помещениях не поднимается выше 12-15 градусов. Газ к баракам не подведен, так что отапливаются они электричеством.
А три недели назад энергетики начали в Чехове замену ЛЭП. Отключения и включения электричества, перепады напряжения, старая проводка – все это дало свои результаты. Ночью барак 53 по улице Центральной – полыхнул.
Напуганные жители строительных вагончиков, впопыхах собрав все самое ценное: маленьких детей и паспорта, выскочили на улицу в страже, что огонь перекинется на соседние бараки.
К счастью, пожарные приехали довольно быстро и потушили огонь, констатировав, что не выдержала и «коротнула» старая проводка.
Примечательно, что в этот же день, на личном приеме в Главархитектуре Московской области, министр Гордиенко, с удивлением узнав, что, признанные в 2010 году аварийные бараки до сих пор не переселены, констатировал, что расселить их должны были в трехмесячный срок…
Но Чехов живет по своим собственным законам. О БАМовских трущобах говорить вслух не принято. А люди, между тем, рискуют своей жизнью, продолжая жить в аварийных бараках.dscf3926