«Бамовцы» из трущоб: бывшие дорожники в Чехове 40 лет ждут переселения из вагончиков

Подмосковье сегодня. Статья Анны Пенкиной

screenshot_20171218-125548

Поражает воображение невероятный артефакт Чехова – расположенные практически в центре города фанерные вагончики, в которых живут люди, причем не гастарбайтеры-вахтовики. В 1976 году это временное жилье выделили для строителей автодороги Москва – Тула сроком на два года. После чего обещали переселить рабочих в благоустроенные квартиры. С тех пор прошло сорок с лишним лет. Сами чиновники называют эти трущобы пороховой бочкой, вагончики давно признаны аварийными, они регулярно горят. Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснял, почему три поколения чеховцев живут в нечеловеческих условиях и есть ли у них шанс на расселение.

ДВА ГОДА БЕСКОНЕЧНОСТИ

На улице Центральной есть пятачок, окруженный с одной стороны богатыми кирпичными особняками, а с другой – новыми высотками. На этом пятачке располагаются семь строительных вагончиков из фанеры. Каждый вагончик – на две «квартиры», в них сейчас проживает около сорока человек: взрослых, стариков и детей.

В 1976 году эти бытовки завезли сюда, чтобы поселить рабочих, привлеченных для строительства федеральной магистрали Москва — Тула. В тяжелейших условиях они трудились без выходных и отпусков, поэтому это место прозвали «поселком бамовцев».

«Рабочих набирали со всего Подмосковья и других регионов, мой покойный муж прибыл сюда из Каширского района. Баба Маша приехала из Мордовии. Нам обещали, что в вагончиках мы будем жить два года, а потом дадут благоустроенные квартиры», – рассказывает председатель уличного комитета Наталья Колупаева.

49924721513343553

Но прошло два года, три, пять, а обещанного жилья все не было. Дорогу уже закончили, люди принялись за другие проекты в Чехове. В 1983 году тогдашний председатель горисполкома Николай Климов пообещал поселенцам квартиры в новом доме, строящемся рядом, на улице Весенней. Но жилье в нем получили лишь несколько семей. А потом о «поселке бамовцев» просто забыли.

ПУСТЬ ТРЕСТ ВАС И РАССЕЛЯЕТ!

«Порой мы напоминали о своем существовании, но администрация отмахивалась от нас. Чиновники говорили, что пусть нас квартирами обеспечивает трест СУ-93, на чьем балансе и стояли вагончики. А трест к тому времени уже успел ликвидироваться! Мы оказались совершенно брошенными», – вспоминает местная жительница Елена Заболотная.

Шли десятилетия, а ситуация не менялась. И вот в 2000-х поселок наконец попал в инвестиционную программу. Из 70 бытовок 63 были снесены, и на их месте построены высотки. Большую часть «бамовцев» переселили в них. А вот жителям десятка оставшихся катастрофически не повезло. Сейчас они уверены, что тогда застройщик выделил муниципалитету достаточное количество квартир. Только вот не все дошли до адресатов.11116301513343565

В 2009 году межведомственная комиссия признала бараки аварийными. Через год администрация района вынесла постановление, в котором предписала расселить жителей в срок до 2012 года. Люди уж было воспряли духом, но прошел 2012-й, потом 2013-й, и никаких подвижек не наблюдалось. Выносится новое постановление, в котором дата расселения сместилась на 2018-й год. Но «бамовцы» уверены, что и этого не случится – свободного жилья в городе нет, и никаких строек по инвестпрограммам не намечается.

БОИМСЯ ВЕРНУТЬСЯ НА ПЕПЕЛИЩЕ

И надо понимать, в каких условиях вот уже сорок лет живут эти люди. Вагончики без отопления, греться приходиться электрическими калориферами, тратя огромные деньги на свет.

«Но в зимы это спасает мало. Стены-то фанерные! Когда мороз, дома ходим и спим в верхней одежде. Да к тому же, такой способ отопления очень опасен», – вздыхает Наталья Колупаева.16684801513343576

За десятилетия проводка в бараках успела сгнить, любой перепад напряжения – и вспыхивает пожар. Горели вагончики не раз. Последнее возгорание случилось на днях в домике бабы Маши, где она живет со своим мужем-инвалидом. Около половины десятого вечера пожилые супруги почувствовали запах дыма. Загорелась проводка. С криками «Пожар!» они выскочили на улицу в чем были. Вовремя подоспели соседи с огнетушителями, возгорание удалось локализовать и потушить.

«А мы ведь, уходя на работу, оставляем включенными электроприборы. Иначе домики обледенеют вмиг. Каждый день боимся вернуться на пепелище», – признается Елена Заболотная.50658421513343586

Так как это, с позволения сказать, «жилье» – муниципальная собственность, его обитатели не имеют права ни перестроить, ни сделать нормальный ремонт. О ремонте, кстати, они много раз просили администрацию, но там в ответ только разводили руками. Мол, нецелесообразно это, все равно домики аварийные и их снесут. Когда только – не уточняют. И «бамовцы» сейчас с тоской и завистью смотрят на благоустроенные дома, окружающие их трущобный поселок, дома, в которых они могли бы спокойно и с комфортом жить. Но… не случилось.

комментарий

Марина КОНОНОВА, глава Чехова:

– К сожалению, эти 800 кв. м поселка не вошли в программу развития территорий. Но я понимаю, что это пороховая бочка – жилье высокого класса опасности, аварийное. Для нас этот вопрос в приоритете, мы разрабатываем варианты, чтобы как можно быстрее переселить жителей. Например, сейчас планируется строительство дома на улице Полиграфистов, мы прорабатываем вариант, чтобы там выделить квартиры, но это двухлетний проект. Еще один – жилой комплекс на улице Молодежной, если удастся договориться, то этот вариант реализуется быстрее. Рассматриваем и других застройщиков, также возможно расселение в высвобождаемое муниципальное жилье. Все в пределах Чехова, так как «на выселки» люди не поедут.

Анна Пенкина

Подмосковье сегодня