Зловонный ад

В Домодедово вместо переборки мусора его сжигалиminekologii-ecotrans-2-598x400
Жители городского округа Домодедово неоднократно жаловались на зловоние, которое шло от промзоны, где некое ООО «Эко-Транс» занималось складированием и переборкой мусора.
Примечательно, что промзона расположена неподалеку от жилых домов, и такое соседство людей абсолютно не радовало.
Однако в последнюю неделю их жизнь и вовсе превратилась в зловонный ад, как сами люди квалифицируют сложившуюся ситуацию.
«Мы уже забыли для чего нужны окна. Мы их попросту не открываем», — прокомментировала ситуацию порталу Активатика местная жительница Елена Федорова. – «Постоянный запах мусора и гнили просачивается даже через закрытые окна. А в последнюю неделю мы живем словно в зловонном аду!».
Причиной этого зловонного ада стал пожар. Само возгорание пожарные расчеты смогли потушить довольно быстро, однако огромное количество мусора продолжало тлеть еще около недели.
Как выяснилось, вместо того, чтобы сортировать мусор, его попросту сжигали в контейнерах, чтобы освободить место для приема нового мусора. А в результате халатности, пламя перекинулось на соседние кучи мусора.
Люди писали и звонили в местную администрацию, а после стали «бомбардировать» жалобами областное правительство.
Вот что появилось на на портале «Добродел»:
Вячеслав Викторович Доний, деревня Кучино:
Сегодня, в ночь на 15.01.2018г., город в очередной уже раз погрузился в «туман» едкой и вонючей гари! Не помогли ни двойное остекление лоджий, ни наглухо закрытые стеклопакеты!!! Едкий и вонючий дым всё равно проник в жилые помещения! В очередной раз в черте города горел мусор на мусоро-сортировочном объекте. В 4.15 утра, на коммерческой основе, был госпитализирован в детскую больницу в Москве мой ребенок, находящийся в группе риска по развитию бронхиальной астмы!!! И эта ситуация повторяется с завидной регулярностью!!! Со слов дежурных и оперативных служб города, МЧС и др., — ВСЕ В КУРСЕ! ВСЕ ЗНАЮТ! МЕРЫ ПРИНИМАЮТСЯ! ВОЗГОРАНИЕ ТУШИТСЯ! Но хочется спросить — доколе ???
Екатерина, г. Домодедово, Промышленная, д.38:
По данному адресу находится база ООО «Эко-Транс», это компания, особо приближенная к руководству города Домодедово. По этому адресу жгут мусор, проще говоря, устроили мусоросжигающий полигон. Весь город который день задыхается от дыма, на улице находиться невозможно. Жгется вечером, 11.01.2018 г. запах гари был около 17-30, и так практически каждый день. С утра, под прикрытием мэра Двойных, делают вид, что тушат это все. Жалобы в администрацию не дают никакого результата, они говорят, что там возгораний нет, а если есть, то тушатся. Запаха, с их слов, они не чувствуют. Помогите решить данную проблему, нас просто травит Двойных и его приближенные.
Поскольку справиться своими силами муниципалитет не смог, и более того, долгое время замалчивал ситуацию, о том, что складирование мусора ведется в промзоне, не предназначенное для этого, на место прибыли инспектора Минэкологии Московской области.
Как выяснилось, сотрудники ООО «Эко-Транс», действительно незаконно складировавшее коммунальные и строительные отходы на земельном участке в городском округе Домодедово. А после сжигали его.
И более того, сжигание продолжалось даже на момент выездной проверки. Работники находящиеся поблизости попытались убедить инспекторов и активистов, что таким образом они пытаются локализовать пожар, однако мусор лежал в крупногабаритных контейнерах, и его туда подносили для дальнейшего сжигания.minekologii-ecotrans-1-600x400
Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган: «на момент осмотра участка были выявлены навалы отходов на площади около гектара; по словам представителей собственника участка, на момент его приобретения здесь было свалено около 50 тыс. кубометров отходов, принадлежащих ООО, часть из которых сжигалась».
Так что все попытки работников оправдать свои действия не удались.
Специалисты минэкологии взяли пробы отходов для лабораторного анализа. Как выяснилось, они относятся к IV классу опасности. При этом мусор свален на открытый грунт, площадка размещения не имеет навеса и системы ливнестоков, что является грубейшим нарушением правил обращения с отходами и условий лицензии на обращение с отходами.
Рассчитанный ущерб от незаконной свалки превысил 16 миллионов рублей.
А Минэкология МО готовит материалы для подачи иска в суд, с требованием приостановки деятельности ООО «Эко-Транс». И возмещения нанесенного экологического ущерба.

dav
dav