Оборона Коммунстроя

Пять семей на улице Коммунстрой в городском округе Ступино в прямом смысле этого выражения – держат круговую оборону.

dscf3314

Администрация городского округа Ступино еще в прошлом году отчиталась перед губернатором Московской области Андреем Воробьевым, что весь Ступинский аварийный жилой фонд расселен. Однако, как выяснилось, два дома на улице Коммунстой, признанные аварийными, до сих пор не расселены. История признания их аварийными, вызывают у людей множество вопросов. Как выяснилось, добротные двухэтажные кирпичные дома 1971 года постройки, были признаны аварийными еще в 2006 году. При этом жители оставались в неведении о данном факте вплоть до 2017 года. Хотя в соответствии с законодательством, аварийное жилье должны были расселить в течение года с момента признания жилья аварийным. Но на самом деле никакая межведомственная комиссия по признанию домов аварийными на улице Коммунстроя не появлялась. И лишь в прошлом году появились фотографы из администрации, которые торопливо отфотографировали дом с улицы, но внутрь жители их не пустили. Видимо отсюда столько неточностей в экспертизе, признания дома – аварийным. Так, например, в экспертизе говориться, что у дома №4 крыша из двухскатных деревянных стропил, с чердаком. Хотя на самом же деле, чердака на крыше нет, а сама она пологая.
Другой проблемой для людей стал тот факт, что квартиры в доме приватизированы и люди являются собственниками жилья. Но их право на частную собственность муниципальные чиновники старательно не замечают. И более того, пытаются переселить принудительно, будто людей, проживающий в квартирах по социальному найму. Апофеозом борьбы с неугодными жильцами стало отключение: газа, воды и электричества. Людей отрезали от всех имеющихся коммуникаций, таким образом заставляя переселяться в другие квартиры. по «странному» стечению обстоятельств, у людей сгорели бытовки, построенные неподалеку от домов. В несколько пустых квартир повадились ходить мародеры, а после поселились бомжи.
Квартиры, которые им предлагают, расположены в общежитии, которое построено на болоте, в Приокске, на улице Чайковского. Плесень и вода в подвале, вот такие удобства предложены жителям. А поскольку дом является общежитием, то и планировка там крайне неудобная, нет коридора, тамбур квадратный.
Жители Коммунстроя не имеют ничего против переселения, но согласны поменять свои квартиры только на нормальное жилье, в котором можно не беспокоиться о своем здоровье и состоянии имущества. Готовы въехать во вторичное жилье, но им его не предлагают. «Выселяют на болото», как говорят сами жители.
И самое ужасное то, что оспорить факт признания домов аварийными жители не могут из-за давности срока. Ведь они даже не знали, что считаются признанными аварийными вот уже 10 лет. Что же касается такой спешки, то ответ, по мнению самих жителей, довольно прост. Их два дома расположены в уединенном месте и окружены сотнями сосен. Так что это место попросту, кому-то приглянулось…