Пт. Апр 26th, 2024
img_20180322_211251_951

«Свита делает короля»img_20180322_211251_951
Волоколамск – полигон «Ядрово».
Балашиха – полигон «Кучино»
Чехов – полигон «Кулаковский»…
Продолжать географию мусорного коллапса можно долго, говоря о каждом муниципалитете Московской области. И везде наблюдается одна и та же картина: люди, доведенные до отчаяния, протестую против нарушения экологического законодательства.
В предыдущем предложении ключевым является слово – люди.
Простые жители, в силу стечения обстоятельств ставшие гражданскими активистами, а после, начавшие поднимать вопросы многочисленных нарушений и преступлений, в сфере полигонов ТБО.
По странной прихоти, чиновники тут же окрестили гражданское общество – оппозицией.
Однако люди – не оппозиция.
Они – гражданское общество!
Впрочем, словосочетание – гражданское общество, чиновников не устраивает. Под гражданским обществом, почему-то, называют – Общественные палаты.
Надо заметить, что мы: Сергей Снастин, Алексей Дмитриев, Андрей Чаплин, Александр Гаврилин, регулярно сталкиваемся с этим в Главном управлении социальных коммуникаций, где нам, гражданам, предлагают не напрямую обращаться к чиновникам, а через некую «прокладку», называемую Общественной палатой, мотивируя это тем, что именно в Общественной палате собрались наиболее активные и принципиальные люди, делающие все, и даже более, для Московской области.
Полюбопытствовал, кто же входит в Общественную палату Московской области?
Неких 90 человек, которые мне лично, практически – незнакомы!
Единственный человек, кто поднимал вопросы экологии, это Елена Гришина.
Остальных, не видел и не слышал, ни по одному вопросу городского округа Чехов.
И сейчас, не вижу высказываний членов ОП ни в отношении «Кучино», ни «Ядрово». Да, в принципе, и раньше ничего не видел.
Вполне возможно, что мое субъективное мнение ошибочно, и этих людей хорошо знают в других муниципалитетах. Однако же, те активисты Подмосковья, с кем я разговаривал, утверждают аналогичное.
Зато я прекрасно знаю настоящих гражданских активистов: Бориса Горюнова из Балашихи, Алексея Дмитриева и Татьяну Матросову из Химок, Сергея Менжерицкого, отстаивающего доступ жителей к водным объектам по всей России, Сергея Снастина из Ступино, Галину Халилулаеву и Дениса Богданова из Чехова.
Алла Чернышева, Алексей Холкин, Вадим Богловский…, перечислять народных активистов можно долго. Их все знают.
«Свита делает короля», – это высказывание, как нельзя лучше относится к визиту губернатора Московской области в Волоколамск.
Свита, куда входят: вице-губернаторы и зампреды правительства, министры, а также члены ГУСК и ГУТП, отвечающие за социальные коммуникации и территориальную политику, с регулярностью метронома, говорили Андрею Воробьеву, что в регионе все спокойно.
Та самая Общественная палата Московской области, вместе с министром ГУСК Ириной Плещевой, деятельность которой, судя по всему, сводиться к выкладыванию селфи в инстаграм, вторили чиновникам.
«Все хорошо», разносилось эхом по зданию правительства Московской области, пока Андрей Воробьев не приехал в Волоколамск.
Как выяснилось, все оказалось не очень хорошо, и, даже, очень не хорошо.
Так, кто все эти члены Общественной палаты и, чем они занимаются?
Если этим вопросом регулярно задаются простые граждане, может пора и самому Губернатору, утверждавшему треть палаты, задаться этим вопросом?
И, может, настала пора формировать Общественные палаты не по принципу лояльности муниципальному и областному руководству, а по принципу настоящей гражданской активности?