Лес рубят…

Сплошная санитарная вырубка в Одинцовском районе после ураганов и короедовimg_20180506_185116_585
В сельском поселении Барвихинское Одинцовского района прошло собрание старост и активистов нескольких деревень по вопросу санитарной вырубки леса вблизи деревни Раздоры.
История сплошной санитарной вырубки оказалась весьма темной и активисты, собрав имеющиеся у них документы, попытались разобраться в том, что происходит.
Сама история получила огласку несколько недель назад, когда на ряде участков началась сплошная вырубка леса. Или, как назвали ее местные жители – варварская.
Деревья рубили днем и ночью, и одновременно, сжигали ветви и корни.
«Ветви жгли на пнях и, складывается такое ощущение, что делали это осознанно, чтобы скрыть следы нарушений, и после того, как бревна будут вывезены, невозможно было бы установить, что деревья были здоровыми», — пояснила местная жительница Татьяна Власова.img-20180506-wa0042 img-20180506-wa0041
Вообще, вопрос сохранения этих земельных участков жителями, а также попытки санкционировать здесь вырубку должностными лицами, длятся с 2015 года
На тот момент часть земельных участков Серебряноборского лесничества относилась к опытным лесничествам Института лесоведения Российской академии наук, переданного ИЛАН РАН на праве постоянного бессрочного пользования. И после обращения Комитета лесного хозяйства Московской области о передачи данных участков в ведение Московской области в ИЛАН РАН, там ответили, что и речи о передачи этих земель не может идти, поскольку там выводятся особые сорта деревьев.
Спустя некоторое время, незаметно для жителей, данные участки опытного Серебряноборского лесничества Одинцовского района, причислили к участкам участкового Серебряноборского лесничества Измаиловского лесничества, и статус опытных, сменили на статус – участковые.
Пока никаких работ не велось, люди и не волновались особо, все же надеясь на охранный статус – опытных лесов и принадлежность ИЛАН РАН.img_20180506_184956_060 img_20180506_185012_665
Но летом, в глубине соснового леса, люди стали замечать, как ведутся, какие-то работы, в том числе по спилу отдельных деревьев. Правда, значения этому они не предали, решив, что это профилактические работы.
Однако несколько недель назад, лес стали основательно вырубать и выкорчевывать. На вопросы встревоженных местных жителей, лесорубы и чиновники говорили, дескать, ведется санитарная вырубка после ураганов. Однако на делянках виднелись стволы одной длинны и ширины, спиленный «заботливой» рукой лесорубов.
Когда возмущение жителей достигло предела, у должностных лиц и работников, появилась новая версия, что, деревья заражены, и ведется их сплошная санитарная вырубка. И более того, был установлен плакат, гласящий, что данный участок будет подвергнут полному лесовосстановлению.img_20180506_185206_165
Впрочем, у людей на руках имеются акты лесопотологического обследования № 1545. И внимательно вычитав их, активисты выяснили, что участок, указанный на плакате обозначенный выделом 1 и имеет площадь 16 Га, и только в нем речь идет о лесовосстановлении. Но это лишь малая часть лесов, пущенных под сплошную санитарную вырубку.
В документах о передаче земель РАН в ведение Комлесхоза, говориться о ряде участков общей площадью более 450 Га. И в актах лесопотологического обследования, на большинстве участков указано, что «меры по обеспечению возобновления» — не требуются…img_20180506_190512_021 img_20180506_190528_950
«Этот плакат, говорящий о полном лесовосстановлении на территории площадью 16 Га, установлен только возле одного участка, примыкающего к дороге, где вырубка хорошо просматривается местными жителями и вызывает вопросы. А вот остальные участки, в глубине леса, судя по документам, в лесовосстановлении уже не нуждаются», — пояснила Татьяна Власова.
Инициативная группа приняла решение бороться за оставшийся лес, который еще не до конца вырублен. И планируют обращаться во все надзорные органы и органы власти, попутно придавая общественный резонанс проблеме Раздоровского леса.