Конфликт интересов

События в Подмосковье наглядно продемонстрировали, что на данный момент проблема отсутствия рабочего диалога граждан и органов власти стремительно заходит в тупик.МО
Причем заведена она туда отдельными представителями обеих сторонам конфликта. Одни банально протестуют, повсеместно, к месту и не к месту крича «Долой!», и тут же, со сцены призывая игнорировать муниципальных и областных должностных лиц. А последние, точно также чинят препоны к взаимному диалогу, имитируя диалог с гражданским обществом, путем создания провластных активистов, готовых во всем соглашаться с чиновниками.
И наиболее наглядно все это видно на волне экологического протеста. Если внимательно и непредвзято рассмотреть происходящее, то сегодня в связи с большим количеством экологических проблем, выкристаллизовалось настоящее и неравнодушное гражданское общество. Большая часть людей, составляющее основное ядро гражданских активистов, отлично разбираются в экологии, выявляют и публикуют в соцсетях множество нарушений экологического характера, и параллельно с этим, подают заявления в различные ведомства и управления.
Казалось бы, вот он – людской Клондайк на который стоит опереться муниципалитетам и области. Но, увы, их игнорируют, продолжая говорить о некой мифической борьбе за экологию при помощи провластных общественников, или же малого количества инспекторов, выезжающих с опозданием на различные проверки. Вот только в большинстве своем эта борьба или – имитация, или же «латание брешей», когда должностные лица под софитами видеокамер бегают от одного полигона, например, Кучино, к другому – Ядрово, своими же действиями демонстрируя, что у них нет системной работы.
Проблемы подмосковных полигонов достались нам в наследство со времен СССР, и вместе с мусором копились десятилетиями. И, понятно, что решить сегодня эту проблему наскоком, навряд ли удастся. Так же, как не удастся решить ее без участия гражданского общества, демонстративно игнорируя его.
В каждом муниципалитете существуют Общественные палаты, которые ничем иным кроме лояльности действующим чиновникам, себя не проявили. Аналогичная палата существует и при правительстве Московской области, как и многочисленные Общественные Советы при министерствах, и прочая, прочая, прочая…
Да только толку от них нет ни рядовым жителям, которых интересует решение проблем, ни самим чиновникам, которые, создают эти «прослойки» исходя из желания, иметь под рукой лояльную псевдообщественность, забыв, правда, о целесообразности, и, как итог, весь гнев настоящего гражданского общества, в итоге обрушивается на самих чиновников.
Ведь, для примера, если министр экологии Александр Коган, действительно опирался на настоящих гражданских экологов и слышал их, ему бы не приходилось всякий раз оправдываться будто школьнику на публичных слушаниях. А самое главное, экологические проблемы, действительно бы решались, пусть не все, пусть не сразу, но решались бы! А пока они старательно замалчиваются, и, как итог, мы видим протест граждан, выплеснувшийся на улицу в виде митингов и пикетов.