Дом и земля станут единым объектом недвижимости

Дом и земля станут единым объектом недвижимости.

Чехов Ru

Земля и постройки на ней в России будут считаться единым объектом недвижимости — соответствующие поправки в Гражданский кодекс разработали законодатели.
Об этом нововведении в интервью Российской газете сообщил Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
«Законодатели планируют завершать работу над поправками в Гражданский кодекс, детально прописывающими вопросы собственности. Одна из предлагаемых новаций: земля и постройки на ней составят единый объект недвижимости», — цитирует издание.
Сейчас сообщается, что земля и то, что построено на ней, будут составлять один объект, с одним кадастровым номером.
В отношении данной инициативы звучат различные мнения.
Сторонники утверждают, что налоги для граждан должны сократиться, а для оформления единого объекта потребуется меньше документов, чем сегодня, когда отдельно приходится заниматься оформлением дома, отдельно — земли.
Противники говорят о том, что могут вырасти налоги на квартиры. Ведь сегодня собственник платит именно за неё, а если к ним юридически прибавится еще и земля в основании многоквартирного дома, то это может привести к росту налогообложения.
На переходный период предусматривается одновременное действие и старой и новой систем. Закреплена норма, по которой для зданий и сооружений на земельных участках сохраняется прежний порядок кадастрового учета и налогообложения. При этом будет указано, что они являются составной частью земельного участка.