В Московском метрополитене возобновили ночные экскурсии

В Московском метрополитене возобновили ночные экскурсии.

Чехов Ru

Проект «Метротур», подготовленный совместно Московским метрополитеном и Музеем Москвы, позволяет жителям и гостям столицы прокатиться на ретропоезде 1930-х годов и побродить по непривычно безлюдному метро, увидеть станцию-призрак и посмотреть, где ночуют составы.
Участники ночной экскурсии собираются на станции «Измайловская».  Главный секрет депо «Измайлово» — это станция-призрак. Первая станция «Первомайская» эксплуатировалась семь лет, с 1954 по 1961 год, и была конечной на Арбатско-Покровской линии. Затем она была законсервирована и стала частью депо. Историческая станция, последний поезд с которой ушел 60 лет назад, встречает гостей вестибюлем с кессонными потолками и белыми мраморными колоннами. Здесь проводят разные мероприятия для сотрудников. На месте кассовой зоны, под аркой, расположилась небольшая сцена с пианино. Гостей приветствуют сотрудники в исторической униформе — именно так она выглядела в 1930-е.
После осмотра депо начинается самая захватывающая часть ночной экскурсии — настоящее путешествие в прошлое на легендарном составе из вагонов типа А. Такие поезда курсировали в столичном метро в 1930-е годы. Несколько лет назад три вагона восстановили, теперь они могут перевозить пассажиров.