Дубна
27.04.2021

Жители подмосковной Дубны собрали 10300 подписей под петицией губернатору, выступив против переработки строительного мусора в наукограда

Автор: Чехов Ru

Жители подмосковной Дубны собрали 10300 подписей под петицией губернатору, выступив против переработки строительного мусора в наукограда.

Дубна

«В наукограде Дубна Московской области (проживает 75 000 человек) РТ-Инвест планирует этим летом запустить переработку строительного мусора – 200 тыс тонн в год, причем совсем рядом с университетом Дубна (у будущего предприятия есть даже общая граница с университетским городком), где учатся и работают около 5000 человек», — говорится в сообщении, размещённом в социальных сетях.
В санитарно-защитную зону предприятия, помимо университетского городка может попасть жилая застройка и участки для многодетных семей. При этом мусоросортировочные и мусороперерабатывающие объекты мощностью от 40 000 тонн в год относятся к I классу опасности с ориентировочной санитарно-защитной зоной в 1000 м.
Так что понятно негодование граждан, которым данное соседство не порадовало.
Против строительства подписалось около 19% взрослого населения города, т.е. каждый пятый житель.
Аналогичное обращение губернатору направили депутаты, Общественная палата, Градообразующие предприятия, Торгово-промышленная палата. И все указывают, что размещать ни рядом с университетом, ни вообще в городе переработку строительных отходов — не допустимо.

Также губернатору направлено видоеобращение.
И снова возникает вопрос, который сегодня волнует многих жителей: нужна ли людям московская реновация, строительные отходы которой планируют перенаправлять в Подмосковье?