«Нельзя имитировать внимание к людям»

i (1) Члены инициативной группы «Гражданская инициатива» повторно посетили Администрацию Президента России, на этот раз предоставив анализ событий происходящих в г. Чехове в свете Послания Президента Совету Федерации. Чехов Ru знакомит своих читателей с текстом анализа. 

 

 

«Нельзя имитировать внимание к людям»

Из ежегодного послания  В.В. Путина к Федеральному Собранию 04.12.2014г.

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Вынуждены вновь обратиться к Вам, как  гаранту Конституции по Конституции РФ.  Так как  Президент РФ,  не входя ни в одну ветвь государственной власти, но находясь как бы над всеми ветвями власти, обеспечивает единство и целостность не только всей системы государственной власти, но и государства в целом. Выполняя роль гаранта Конституции РФ, Основного закона страны, Президент РФ  является арбитром в спорах между  всеми органами государственной власти и гражданами РФ.

А хотим обратиться вот по какому поводу:

Мы — граждане РФ, жители   мкр. Офицерский, улиц Центральная, Офицерская г. Чехова МО, живем  в  собственных домах (принадлежащих нам на праве частной собственности), т.е. с одной стороны мы жители города, а с другой владельцы частной собственности, которая по Конституции РФ ст.8  « признается и защищается равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.». Однако на протяжении 10 лет, начиная с 2004 года муниципальные власти не оставляют попыток отнять под любыми предлогами нашу собственность, гарантированную Конституцией РФ. Начинались эти попытки буквально с угроз и подложных документов. В дальнейшем был придуман более изощренный ход —  в 2007 году была  придумана и принята адресная муниципальная программа по застройке мкр. «Олимпийский» якобы для переселения жителей из действительно аварийных домов, но почему-то эта программа в первоначальном виде  предполагала застраиваться и на землях, принадлежащих на праве частной собственности, т.е. на наших землях.  Когда жители  частного сектора на публичных слушаниях по застройке мкр. «Олимпийский» не согласились «подарить» свои земли «бедному» инвестору, то после проведения публичных слушаний  программа по застройке, которая была   сокращенна вдвое, а именно:

земли под строительство (с 24 га на 13 га),

с уменьшением территории застройки сократилось и социальное обременение:

— школа с 1000 мест на 380 мест

— два детских сада на один.

На данный момент 23 аварийных барака еще не переселены, а  некоторые бараки по ходу реализации программы были выкинуты из этой программы  и люди повисли в воздухе, т.к. не попадают в территорию развития, хотя на публичных слушаниях их дома входили в эту программу; застройщик принял хитрое решение: приобрел у частного лица землю в центре поселка Офицерский  и предпринял попытки построить — среди 2-х этажных  частных домов,  в зоне ИЖС, согласно принятому Генплану г. Чехова — многоэтажный многоквартирный (80 квартир) дом. По этому поводу  администрация г. Чехова провела публичные слушания, на которых жители  зоны ИЖС, послушные налогоплательщики сказали категорическое – «нет».  Градостроительная комиссия г. Чехова по результатам публичных слушаний отказала застройщику в изменении ВРИ с ИЖС на МЖС. В дальнейшем инвестор, не согласившись с мнением жителей и муниципальных властей, вышел в Арбитражный суд МО с иском об отмене Постановления Главы города Чехова и изменения ВРИ с ИЖС на МЖС. Арбитражный суд МО  вынес решение по иску в пользу застройщика, игнорируя мнение граждан РФ , тем самым игнорировав Конституцию РФ, и  не  принял во внимание главный территориальный документ —  уже действующей на тот момент Генплан города Чехова, в котором спорный участок находится в зоне ИЖС,

 

а). о чем,  в ответе от 08.04.2014 Министр имущественных отношений МО  А.В. Аверкиев (государственный служащий-специалист в области территориального устройства поселений) указал, что «земельные  участки входят в территориальную зону ИЖС. Данное обстоятельство не принято во внимание Арбитражным судом МО при вынесении указанного решения. По мнению Министра, изменение ВРИ использования земельных участков (противоречит утвержденному Генплану и не соответствует  требованиям законодательства». Министром  были направлены рекомендации муниципальным властям Чеховского района и г. Чехова об обращении в суд с заявлением о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам.

б). о чем, гласит Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 18-КГ13-129.

«-Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит выводы судебных инстанций основанными на неправильном толковании и применении норм права.

Конституцией Российской Федерации (часть 2 статьи 36) закреплено, что владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Одним из принципов земельного законодательства является деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства (подпункт 8 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации)…

— В соответствии со статьей 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации утверждение правил землепользования и застройки территорий относится к полномочиям органов местного самоуправления…

— На основании заключения о результатах публичных слушаний по вопросу о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования комиссия осуществляет подготовку рекомендаций о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования или об отказе в предоставлении такого разрешения с указанием причин принятого решения и направляет их главе местной администрации (часть 8 статьи 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации). Таким образом, предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка может быть принято только органом местного самоуправления на основании результатов публичных слушаний по вопросу о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования…

— предусмотренный Градостроительным кодексом Российской Федерации порядок предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка направлен на реализацию одного из общих принципов градостроительного законодательства, предполагающего участие граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности и обеспечение свободы такого участия (пункт 5 статьи 2 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Данный принцип включает в себя в том числе необходимость обязательного комплексного учета мнения населения при принятии градостроительных решений в целях согласования государственных, общественных и частных интересов в данной области для обеспечения благоприятных условий проживания.

При этом наличие или отсутствие согласия участников публичных слушаний на предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка является одним из решающих факторов при принятии органом местного самоуправления соответствующего решения.

В связи с этим возражения граждан относительно предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка не могут подвергаться проверке в ходе судебного разбирательства на предмет их соответствия требованиям закона, поскольку они являются средством реализации этими гражданами предоставленного им законом права на выражение своего мнения по поводу изменения разрешенного вида земельного участка, граничащего с их земельными участками.

— Предметом судебного разбирательства может быть только сама установленная законом процедура проведения публичных слушаний по вопросу об изменении разрешенного вида использования земельного участка».

в). тем более, что в  обоснование требований в иске  заявитель(застройщик) ссылается на то, что   изменение вида разрешенного использования земельных участков необходимо для выполнения принятых обществом обязательств о развитии застроенной от 13.07.2007 г. № 73-07 по переселению граждан, проживающих по четной стороне ул. Центральной в г. Чехове МО.

Это заявление является неверным, так как:

1).  В 2007 году взяв на себя обязательства  о развитии застроенной от 13.07.2007 г. № 73-07  по переселению граждан, проживающих бараках ООО «Ванаг» давало обещания переселить всех граждан, живущих в аварийно-опасных домах в первых  два  стартовых  17-ти этажных дома мкр. «Олимпийский», о чем сказано в муниципальной  адресной  программе по застройке мкр. Олимпийский», утвержденной Советом депутатов г. Чехова от 22.05.2007г. №28/5

2). В протоколе публичных слушаний от 28 марта 2013г.  зафиксировано, что начальник отдела архитектуры и планирования территории Хохлов А.А. подтвердил, что  данные участки не входят в территорию застройки мкр. «Олимпийский

3). В ответе-письме В.В. Путину от 07.05.2009г №1835-09  в п.6 сказано: « Проектом планировки застройки мкр. Олимпийский» не предусмотрено осуществление градостроительной деятельности на землях частного сектора». Строить 4-х этажный 3-х секционный многоквартирный дом ООО «Ванаг» намеревается в центре поселка Офицерский, где находятся земли исключительно частного сектора под, вид разрешенного использования ИЖС. Исходя из выше сказанного, мы делаем вывод, что:

применение  жителями г. Чехова  предоставленного им Конституцией РФ и иными  законами  права на изъявление возражений относительно изменения ВРИ с ИЖС на МЖС  в зоне ИЖС, застройщику   принадлежащего ему  земельного участка  ВРИ ИЖС  не влечет нарушение его прав  и не препятствует его  осуществлению как собственником земельного участка ИЖС.

г). Судом было установлено, что спорные участки расположены в зоне жилой застройки, изменение ВРИ с ИЖС на МЖС и осуществление на них многоквартирного многоэтажного дома является правомерным, но суд не учел, что  согласно  ст.35 Гр. кодекса РФ « В результате градостроительного зонирования могут определяться жилые, общественно-деловые, производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, зоны сельскохозяйственного использования, зоны рекреационного назначения, зоны особо охраняемых территорий, зоны специального назначения, зоны размещения военных объектов и иные виды территориальных зон.

В состав жилых зон могут включаться:

1) зоны застройки индивидуальными жилыми домами;

2) зоны застройки малоэтажными жилыми домами;

3) зоны застройки среднеэтажными жилыми домами;

4) зоны застройки многоэтажными жилыми домами;

5) зоны жилой застройки иных видов»

Исходя из  данной статьи закона — спорные участки входят в жилую зону – зону ИЖС, а не просто в жилую зону. Фривольная формулировка,  заявленная в судебном решении, без должного толкования и разъяснения закона является — подменой понятия и беспечного  отношения к законодательным актам РФ.

д). При вынесении решения Арбитражным судом  МО не было учтено мнений жителей  соседних участков, а это является грубым нарушением  Конституционных прав граждан РФ собственников земельных участков на благоприятную среду проживания.

Уважаемый Владимир Владимирович,

мы не обжалуем решение суда в настоящем заявлении, мы обращаемся к Вам, как гаранту Конституции РФ, так как  Президент РФ является арбитром в спорах между органами государственной власти, физическими лицами. Высшему должностному лицу государства  принадлежит право издавать подзаконные нормативно правовые акты, выступать гарантом прав и свобод человека и гражданина.   На данный момент есть  решение суда, вступившее в законную силу, которое содержит  неправильные  выводы и противоречит  законам РФ. Регулирование института пересмотра вступивших в законную силу ошибочных судебных актов соотносится с международно-правовыми нормами, также признающими как обязательность исполнения судебных решений, так и необходимость исправления судебных ошибок в случаях, если имеются сведения о новых или вновь открывшихся обстоятельствах или если в ходе предыдущего разбирательства были допущены существенные нарушения, повлиявшие на исход дела (пункт 2 статьи 4 Протокола № 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

В  одном из Ваших выступлений Вами  было сказано, что борьба с коррупцией и использованием служебного положения в неблаговидных целях является главной задачей на данном этапе для России. Особо было отмечено Вами « что от того, насколько эффективно ведется эта борьба, зависит доверие граждан к государственным структурам вообще, это проецируется на стабильность государства; коррупция не только тормозит экономическое развитие страны, но и подрывает сами основы государственного устройства России», а борьба с коррупцией была названа Вами «чрезвычайно важной не только профессиональной, но и политической задачей». К этому нечего ни добавить, ни убавить, насколько кратко и емко обозначена  Вами основная на настоящее время для России проблема. И действия судьи Арбитражного суда МО является  ярким свидетельством творимого  беззакония и активного противодействия инициативам Президента по становлению правового государства.

Из Вашего послания к Федеральному Собранию 04.12.2014г, Вы сказали, что:

«Субъекты Федерации должны вплотную заняться приведением в порядок региональных и местных дорог». В наш поселок идет единственная дорога, балансодержателем, которой является  город. Этой дорогой  пользуются не только жители поселка, но и жители всего района, а начиная с 2009 года еще и застройщик и  все эти годы осуществляет подвоз стройматериалов для строительства коммерческих домов по этой дороге. На данный момент эта дорога убита до такой степени, что на совещании по этому поводу 25.11.2014г. Глава г. Чехова  образно сказал, что эта дорога – танкодром и выглядит, как после бомбометания.  Мы неоднократно обращались к чиновникам привести автомобильную дорогу в соответствии СНИПам, так как на ней еще  и отсутствует должный тротуар, на что жители дважды получали отписки, а данная дорога по сей день  так и остается в плачевном состоянии. Хотя, Уважаемый Владимир Владимирович,  в 2009 году  в ответе Вам  Ваши подчиненные обещали  (и нам тоже), что в районе расположения ИЖС на юге микрорайона (ул. Центральная, Офицерская)  будет осуществлено единое ограждение вдоль улиц, приведены дороги в порядок.

И здесь мы немного отойдем от вроде  незначительной проблемы с плохой дорогой и посмотрим на эту проблему так:

«Надо научиться уважать себя и вспомнить такое важное понятие, как репутация, что из репутации конкретных больниц, школ, университетов, социальных учреждений складывается общая репутация страны» Цитата из ежегодного послания  В.В. Путина к Федеральному Собранию 04.12.2014г. И если маленькие провинциальные чинуши из маленького провинциального городка могут давать обещания Президенту РФ и 6 лет их не выполнять, а еще усугублять существующее  положение в городе и эти чиновники остаются безнаказанными, то говорить о репутации страны уже не приходится.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Просим Вас, взять  под свой личный контроль  все происходящие попрания наших  прав в нашем городе, не допустить нарушения Конституционных прав граждан РФ, оказать содействие в пересмотре решения Арбитражного суда РФ, в рамках, возложенных на Вас полномочий Конституцией РФ, выявить правильную правовую оценку в трактовании законов  РФ, так как

-Согласно ст. 128 п.2 Конституции РФ «Судьи других федеральных судов назначаются Президентом Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом»,  Считаем, что небрежное отношение к судебному решению судьей  Арбитражного суда МО привело к дискредитации Вас, как гаранта Конституции РФ.

— На проведенных публичных слушаниях весной 2014 года  по утверждению проекта ПЗЗ, жители города потребовали привести проект ПЗЗ в соответствие с утвержденным Генпланом, а именно зоны ИЖС в Генплане — в проекте ПЗЗ уже обозначены, как МЖС, что не соответствует законодательствам РФ и нарушает Конституционные права граждан РФ.

-Муниципальные власти Чеховского района дискредитируют не только себя и свое халатное отношение к работе, но этим они подрывают авторитет Президента РФ и веру граждан РФ в то, что Конституция РФ служит укреплению государственности, стабильности общественного устройства, становлению гражданского общества, обеспечению прав и свобод граждан.

 

С уважением, Инициативная группа «Гражданская инициатива» г. Чехов Московская область.