«Лицом» к людям

IMG_4559 Минстрой России готовит законопроект, согласно которому будет исключено проведение процедуры публичных слушаний по проекту планировки территории и проекту межевания, если они подготовлены на основании генплана, что позволит снизить административные барьеры для застройщиков, говорится в сообщении министерства.
«Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации ведет доработку проекта федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории». Законопроект призван утвердить такие правовые нормы, которые бы не только обеспечили комплексность подготовки документов территориального планирования, но и принудили бы органы власти к планомерным, взаимосогласованным действиям», — отмечается в пресс-релизе.
В соответствии с предлагаемыми изменениями в Градкодекс, юрлица смогут самостоятельно принимать решение о подготовке документации по планировке территории и разрабатывать ее. Одновременно законопроект исключает проведение процедуры публичных слушаний по проекту планировки территории и проекту межевания, если они подготовлены на основании генплана — это позволит снизить административные барьеры для застройщиков, говорится в сообщении. Еще одной важной частью законопроекта является введение в Градостроительный кодекс института инженерных изысканий, их проведение предлагается сделать обязательным при подготовке документации по планировке территории.
«Вместе с тем, в состав проекта планировки территории предлагается ввести требования по формированию транспортной, социальной, коммунально-бытовой, инженерной инфраструктуры. Это позволит при адресной реализации генплана посредством разработки документации по планировке территории предусмотреть необходимые объемы инфраструктуры, а также синхронизировать график ее строительства с графиком строительства жилья, офисов и производственных объектов», — говорится в сообщении.

Минстрой России планирует в декабре 2014 года завершить доработку законопроекта с учетом мнений профессионального сообщества, отмечается в пресс-релизе.