Пн. Апр 22nd, 2024
Чехов Ru

День в истории: 25 февраля 1807 года — учреждён Георгиевский крест

Чехов Ru◾ В 1807 году российскому императору Александру I представили записку с предложением учредить награду для нижних чинов, отличившихся на поле боя. Император посчитал такое предложение вполне разумным, и такая награда была учреждена высочайшим манифестом.

◾ Она получила название – знак отличия Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

◾ Эта награда представляла собой серебряный крест без эмали, который носился на георгиевской черно-желтой ленте на груди. Уже в первых правилах, касающихся знака отличия, указывалось: «Сей знак отличия приобретается только в поле сражения, при обороне крепостей и в битвах морских. Им награждаются только те из нижних воинских чинов, которые, служа в сухопутных и морских русских войсках, действительно выкажут свою отменную храбрость в борьбе с неприятелем».

◾ Заслужить знак отличия – солдатский Георгиевский крест можно было, лишь совершив боевой подвиг, например, захватив вражеское знамя или штандарт, взяв в плен неприятельского офицера или генерала, первым войдя во время штурма во вражескую крепость или при абордаже на борт неприятельского корабля. Получить эту награду мог и нижний чин, спасший в боевых условиях жизнь своему командиру.

◾ Георгиевский крест № 1 получил унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митюхин (Митрохин), отличившийся в бою с французами под Фридландом 2(14) июне 1807 года.

◾В советское время эта награда не присваивалась, а с 1992 году она была восстановлена и включена в наградную систему РФ.