Чт. Сен 19th, 2024
Чехов Ru

Мировая тенденция: приоритет частного сектора и огородничества

Чехов Ru   ✅ Для сопоставления разных факторов и получения более полной картины всегда полезно (да и просто интересно) сравнивать статистические данные разных стран. И тем нагляднее выглядит новый мировой тренд приоритета частных домов и своих огородов, который продемонстрировала сразу несколько независимых статистик.

☑ В Дании и Норвегии в частных домах проживают 53% и 58% населения. А попытки навязать скандинавам высотные жильё (а такие попытки имелись) блокируется на муниципальном уровне.

☑ Более половины населения Польши – 51,1%, проживает в собственных домах, причём эта доля растёт год от года.

☑ А амбассодором частного сектора является англо-саксонский мир и его фронтиры: США, Канада, Австралия. Здесь доля частного сектора ещё выше – более 75% в зависимости от страны и её региона. Американские мегаполисы являются в бóльшей степени местом работы, или же считаются «каменным гетто», где проживает более бедное население (отдельные апартаменты в небоскребах – не в счёт). Средний класс продолжает селиться в пригороде и эта тенденция возросла во время пандемии.

☑ Доля живущих в секторе ИЖС возрастает и в России но на данный момент достигает всего лишь 30%

✅ Впрочем, если вопрос с местом выбора проживания и приоритетом частного сектора – объясним, то значительно интереснее фактор роста во всём мире – дачников (или, как их иногда называют – огородников).

✔ Более 86% населения Австралии занимается выращиванием продуктов для собственного стола. Австралия занимает первое место по частной обработке земли именно в части небольших приусадебных хозяйств (не путать с сельским хозяйством).

✔ Второе место по обработке огородов занимает Китай (опять же, речь идёт о небольших участках для выращивания овощей и фруктов для своего стола, и эти участники могут быть совсем крохотными).

✔ А на третьем месте – США. В Америке 43% домохозяйств выращивают овощи и фрукты. В соответствии со статистикой в 2021 году, во время изоляции 18,3 миллиона домохозяйств начали заниматься садоводством, и 42% всех уже существующих садоводов стали уделять саду больше времени.

✔ Примечателен ещё один статистический факт: в садоводство и огородничество пришли хорошо обеспеченные люди – 34% имеют доход более $100 тысяч долларов на домохозяйство; 21% — $75-99 тысяч долларов.

✅ Кстати, и по показателям садоводства и огородничества эти страны обогнали Россию. Так что на фоне этой и других статистик, следует заново положительно переосмыслить опыт СССР по выделению гражданам земельных участков под дачи, сады и огороды. А в современном градостроительстве (особенно малых средних городов) сделать приоритетом развитие частного сектора.

✅ Впрочем, как уже неоднократно указывал, поднимать вопросы градостроительства и работать с документами территориального планирования, в первую очередь должны – муниципальные депутаты, задавая вектор развития района.

P.S. и, да, по привычке напоминаю, бóльшая часть полномочий в части градостроительства находится в ведении областного правительства, однако депутаты Горсоветов могут и должны активно взаимодействовать с гражданами и выходить с инициативами, действуя в интересах жителей.

 

Александр Гаврилин

 

#Чехов #ГородскойОкругЧехов #СоветДепутатовЧехов

#Подмосковье #МосковскаяОбласть #ГубернаторПодмосковья

#ИЖС #ГенПлан #ПЗЗ #ЧастныйСектор