Пт. Сен 20th, 2024
Чехов Ru

«Ледниковый период» или осмысление подмосковного коллапсаЧехов Ru

«Политик думает о следующих выборах, государственный деятель – о следующем поколении» ©

◾ Когда эмоции от событий, произошедших в Московском регионе немного схлынули необходимо вдумчиво разобраться в том техногенном коллапсе, который обесточил Подмосковье и часть Москвы, и оставил часть жителей региона без отопления в морозы в связи с аварии на котельных и теплотрассах.

◾ Искать виновных в масштабном происшествии, который охватил весь регион, теперь будут следственные и надзорные органы, которые подключились к решению проблемы, объезжая объекты инфраструктуры, а также возбудив ряд уголовных дел в связи с происшествием, о чем уже официально заявили Следственный комитет и Прокуратура.

◾ Я же считаю более значимым – обрисовать ситуацию в целом, поскольку уверен, что это необходимо сделать из стратегических воззрений, так как техногенный коллапс, случившийся в начале 2024 года в любой момент может повторится заново, причём в более масштабной форме и, дабы избежать этого, необходимо принимать меры более глобального масштаба, нежели простое устранение аварий.

◾ Устранять текущую недоработку, безусловно необходимо (причём делать это нужно было «ещё вчера», т.е. задолго до текущего момента), но государственное мышление, подразумевает – стратегическое планирование на годы и десятилетия вперёд и простым «латанием дыр» здесь уже не обойтись, а потому необходимо смотреть далеко вперёд.

✔ Для начала необходимо отметить недостаточную готовность к осене-зимнему сезону, причём в худшей её форме: отчётов о готовности к зиме было много (в том числе в Чехове), а реальный результат качества этих отчётов мы наблюдаем в ходе случившейся аварии; причём не одной конкретной, а полномасштабной – охватившей весь регион. Из чего можно сделать вывод, что информация предоставляемая администрацией / администрациями, как жителям, так и региональному правительству – не соответствует действительности.

✔ Сюда же ⬆ стоит отнести и нехватку аварийных бригад, которые не смогли справиться с проблемой быстро. Повторюсь (и ранее я об этом писал уже неоднократно), претензий к самим работникам аварийных служб нет, так как они работали на износ в лютый мороз, переезжая из одного населённого пункта в другой.

✔ Претензия к должностным лицам, дававшим ранее справки и отчёты, что аварийных бригад хватит для устранения любой аварии в зимний период. Недаром в СССР существовали методички с расчётами оптимального количества работников в любой сфере, в том числе – аварийных бригад. Сейчас же, так называемая «оптимизация» привела вот к таким печальным результатам.

☑ Далее — износ инженерных сетей составляет 80-90%. Эту цифру я узнал от профессионалов, которые говорят об этом уже много лет. И опираясь именно на эти данные, я давно пишу о необходимости воссоздания МП ЖКХ Чеховского района (и других городов) в полной форме, т.е. увеличить штат сотрудников ЖКХ от 1 до 10 тысяч человек.

☑ Благодаря этому, местные жители получат возможность трудоустройства (что положительно скажется на муниципальной экономике), а увеличение самого штата ЖКХ позволит, наконец, решить проблему износа инженерных сетей путём её полной укладки заново. Вдобавок, работники МУПа возьмут на себя все функции благоустройства от капитального ремонта домов и укладки асфальта до озеленения городского округа и наведения чистоты в нём.

✅ Проблема износа инженерных сетей усугубляется высотной застройкой, о чём также неоднократно писал. Новые многоквартирные дома – это колосальная нагрузка на: энергетику, канализацию, водопроводные и тепловые сети, которые и без того изношены. Да, часть домов могут иметь свои котельные, такое сейчас практикуется, а вот КНС они используют старые (городские), и, по итогу, мы фиксируем ухудшение экологической среды, когда сливы КНС сливают в реки. Так что к износу перегруженной инженерной инфраструктуры следует добавить экологические проблемы.

✅ По этой же ⬆ причине, указывал, что лучшая форма развития подмосковных городов – это развитие всех форм частного сектора от ИЖС до участков ЛПХ. Мало того что частный сектор более автономен: скважины, отдельные газовые линии, электрические генераторы (а бывает, что собственники коттеджных посёлков или СНТ/ДНТ устанавливают собственные электроподстанции; правда эти подстанции необходимо обязательно брать на муниципальный контроль). Так, вдобавок, развитие частного сектора позволяет значительно улучшить муниципальную экономику за счёт развития сопредельных строительству секторов, где на одно рабочее место в строительной сфере, создаётся 3-5 рабочих мест в сферах: торговли, логистики, перевозок.

Ранее описывал и эту модель.

❎ Говоря об аварии на котельной в Подольске, вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин официально заявил, что коммунальщики сутки скрывали от властей масштабы происшествия с теплоснабжением:

💬 «Ситуация была скрыта, не выведена в нашу единую систему контроля теплоснабжения Московской области. Практически сутки мы находились в неведении. Спасибо жителям, которые, в том числе, через соцсети сообщили, что у них нет тепла».

❎ Правда он, почему-то, забыл упомянуть о массовых отключениях электроэнергии по всему Подмосковью, что также привело к отключением отопления, как в МКД, так в частном секторе. И этот момент высвечивает ещё одну проблему — отсутствие социальных коммуникаций муниципальной власти с жителями. Это выражается:

— и в банальных отписках администраций, которые давно уже перестали устраивать население;

— и в закрытии возможности оставлять комментарии под публикациями чиновников;

— порой в блокировке и внесении в «черный список» жителей, оставляющих неугодные должностным лицам комментарии;

— а также, например, в длительной модерации заявлений на том же портале Добродел и тд.

❎ Вдобавок, ситуацию усугубляет формализм: Совета депутатов, большая часть которых игнорировали аварию в г.о.Чехов и попросту отмолчались (как ранее в отношении срыва старта отопительного сезона). Аналогичном формализме со стороны так называемых «официальных общественников» Общественных палат и Общественных советов и тд.

Причём, как отмечают многие общественные деятели Подмосковья, вышеуказанная ситуация, в той или иной мере повторялась во многих муниципалитетах области.

🔸 Казалось бы, почему я акцентирую внимание на этом ⬆ вопросе?

Ответ на самом деле прост: неоднократно ранее говорил, что нынешняя агрессия, направленная против России является – гибридной, т.е. в том числе – информационной. И именно отсутствие налаженных социальных коммуникаций между ветвями власти и гражданами развязывает руки всякого рода радикалам.

🔸 На примере подмосковного Чехова я очень много и очень долго писал о местных радикалах, которые любую коммунальную проблему пытались и пытаются перевести в социально-политическую плоскость, неоднократно призывая людей (цитата): «выходить на улицу» – понятно, что речь в данном контексте идёт о банальных уличных протестах, которые так нужны этим «персонажам».

🔸 Как известно «свято место – пусто не бывает», и если муниципальные чиновники и депутаты стоят в сторонке, когда люди сталкиваются с серьезными проблемами, такие как отсутствие света и тепла, то эту нишу, под видом якобы «общественной деятельности», занимают – радикалы. Вот чем опасен формализм должностных лиц и народных избранников при взаимодействии с людьми.

🔹 Ближе к концу статьи отмечу очень важный момент на который мало кто изначально обратил внимание. Говоря об аварии в Климовске г.о.Подольск губернатор озвучил, что это – частная котельная. Это довольно серьезная тема, которая тесно переплетаются с вопросом необходимости воссоздания МУПов ЖКХ по следующей причине ⬇

🔹 На данный момент следственные и надзорные органы выявляют причины массовых нарушений на котельных, трансформаторах и тд. Безусловно, в первую очередь речь идёт о возможном нецелевом использовании средств при проведении ремонта.

🔹 И всё же, мысля стратегически, компетентным органам следовало бы задаться вопросом: является ли данное событие – единомоментной аварией, или же за этим может стоять нечто бóльшее…?

🔹 В ходе двух лет проведения СВО, во всех сферах деятельности было выявлено множество иноагентов, часть из которых покинули Россию, а некоторые даже финансировали террористический киевский режим. И кто может гарантировать, что среди владельцев частных котельных и теплосетей, трансформаторов или энергосетей, не окажется кто-нибудь из — «сочувствующих киевскому режиму». А есть ли гарантии, что в какой-то момент эти силы не «создадут аварию специально», чтобы разгневанные люди, не услышанные в моменте властями, не оказались под воздействием радикалов, призывающих «выходить на улицу»…?

🔹И это далеко не праздный вопрос! — как известно, победить Россию извне невозможно, а потому коллективный Запад и внутренние деструктивные силы будут делать всё, что «раскачать лодку», особенно в преддверии президентских выборов (неоднократно указывал на аккаунт чеховского радикала, который любую аварию напрямую связывает с Владимиром Путиным, пытаясь всеми неправдами очернить моего Президента).

🔹 А потому, наверное, следует более остро поставить вопрос нахождения в частных руках объектов жизнеобеспечения. Государственный контроль в сложившихся обстоятельствах является – ключевым.

И именно в этом месте повторно укажу, что воссоздание МУПов ЖКХ в полном объеме, численностью от 1 до 10 тысяч человек, это не просто контроль над объектами жизнеобеспечения, но также фактор социально-политической стабилизации. Ведь недаром ЖКХ является одним из «трёх столпов» административного ресурса.

🔺 По итогу, хотелось бы обозначить, что техногенный коллапс, который произошёл в Подмосковье, должен стать не просто толчком для изменения, а должен стать ступенью для роста. Мыслить необходимо стратегически: да, сейчас с этой конкретной ситуацией справились, но износ будет возрастать. Где в другой раз отключится электроэнергия или котельная? Где прорвет водопровод или канализацию? И не произойдет ли это всё разом?

🔺 Из данной истории необходимо делать соответствующие выводы и мысля стратегически, принимать, может быть и непростые, но важные решения:

— изменить градостроительную политику, сделав приоритетом развитие сектора ИЖС;

— отказаться от тотальной высотной застройки;

— начать готовится к зиме сразу же по окончанию отопительного сезона, отбросив формальные отчёты;

— начать массово ремонтировать инженерные сети;

— а для полномасштабного ремонта всех инженерных сетей необходимо воссоздавать МУПы;

— очень важно налаживать реальные социальные коммуникации, перестав отделываться формальным ответами и/или закрывая возможность комментировать.

🔺 Ведь Президент Владимир Путин на заседании Совета по развитию МСУ совершенно четко обозначил вектор действий муниципальных властей:

💬 «Очень важно и дальше выстраивать результативную обратную связь с гражданами. Муниципальные власти, безусловно, должны находиться с жителями в постоянном контакте, внимательно слушать и слышать их запросы и чаяния, быстро реагировать на эти запросы».

◽ Пока что произошедшую одновременно во многих городах и селах аварию, можно назвать – техногенным коллапсом, однако инженерная инфраструктура сама себя не сделает и с каждым последующим годом старые: котельные, трансформаторы, водопроводные сети и теплоцентрали – будут изнашиваться всё сильнее, пока износ не достигнет критической «точки невозврата», когда наступит уже – техногенная катастрофа, справиться с которой в авральном режиме уже НЕ получится…

◽ И возможно именно износ коммунальной системы может в конечном итоге дать свой положительный эффект: реиндустриализация Московского региона (да и всей страны в целом) может быть запущена через полную реконструкцию инфраструктуры. Но для этого на ситуацию необходимо посмотреть – стратегически, с перспективой на ближайшие десять-двадцать лет, а может и более долгий период.

Александр Гаврилин

 

#Чехов #ГлаваЧехов

#Подольск #ГлаваПодольск

#Климовск

#Подмосковье #МосковскаяОбласть #ГубернаторМО #ГубернаторПодмосковья #жкх