Пт. Май 17th, 2024
Чехов Ru

Сельское лесоводство, как путь развития муниципальных образований

Чехов Ru   ◾ Статистика гласит, что в России стремительно сокращается количество сельских населённых пунктов и, соответственно, жителей. Соотношение переписи населения в 1926 году в РСФСР и в 2020 году в Российской Федерации следующее:

✔ общее население в 1926 г. – 100,89 млн. человек; общее население в 2020 г. – 147,18 млн. человек

✔ сельское население в 1926 г. – 83,45 млн. человек; сельское население в 2020 г. – 37,11 млн. человек

✔ доля сельского населения в 1926 г. составляла 83%; а в 2020 г. составила всего 25%

✔ количество сельских населённых пунктов: в 1926 г. – 486,003; в 2020 г. – 128,406

◾ Расширение городов-миллионников, куда уезжают жители села на заработки и, где оседают впоследствии, а также стремительная урбанизация малых и средних городов, вкупе привели к тому, что количество сельских жителей стремительно сокращается. И, безусловно, одна из проблем сельской жизни – падение экономическоо потенциала и отсутствие перспектив, как таковых.

◾ При этом следует помнить о необходимости развития сельского хозяйства в части – продовольственной безопасности страны, что стало особо актуально в период многочисленных санкций, введенных против России. А, следовательно, экономический фактор для удержания сельского населения становится крайне актуальным на текущий период.

◾ Уже неоднократно описывал разные модели развития агропромышленного комплекса муниципальных образований. Важно понимать, что муниципальное сельское хозяйство отчасти должно ориентироваться под городской спрос: фермеры, КФХ, теплицы, молочные фермы и птицефермы. По сути, муниципальное фермерство – это всесторонняя поддержка местных предпринимателей: льготное выделение земли и помещений, стимулирующие выплаты, различные программы, в том числе помощь в размещения их продукции в супермаркетах.

◾ Также рассказывал о таком существенном начинании в виде законопроекта, который расширяет возможности для сельскохозяйственного туризма: снятие ограничений на оказание услуг временного размещения туристов на землях сельхозназначения, что параллельно развивает внутренний туризм.

◾ Но есть ещё один интересный фактор развития сельских поселений – частное лесоводство или же муниципально-частное партнёрство по линии лесоводства.

Не секрет, что часть сельскохозяйственных земель зарастает «молодняком» в виде берёз и деревьев других пород. Как правило, власти штрафуют собственников сельхозугодий за необработку земли.

[* примечание: в данном контексте речь идёт именно о лесах, вырасших на с/х землях, а НЕ о полях, зарастающих бурьяном или борщивиком].

◾ Так во т эти ⬆ земли, а точнее – лес, выросший на них, можно преобразовать в добротные лесные плантации, благодаря чему можно решить несколько важных муниципальных вопросов:

– создание дополнительных рабочих мест на лесопилках и тд.;

– сокращение логистики при поставке лесоматериалов на местные производства (в Чехове, например, одним из градообразующих предприятий, некогда был Мебельный комбинат);

– использование местного леса при строительстве малоэтажного жилья (ранее описывал модель развития сектора ИЖС, что позволит создать по 3 рабочих места в смежных сферах на каждое рабочие место в части строительства);

– а ещё, новообразованные леса положительно скажутся на экологии (что, к слову, также монетизируется, но в более глобальном виде — напишу об этом чуть ниже);

– и их же [леса] можно использовать для создания питомников (саженцы на продажу) или развития местных охотхозяйств — а это и вовсе целая отрасль, развитие которой может дать ещё бóльший стимул для развития муниципального образования.

◾ Недавно увидел статистику, что в России заброшено около 75 млн. Га, 30 млн. Га из которых заросли лесом и на разных стадиях зарастания – ещё 20 млн. Га.

Так вот, эти 50 млн. Га могут давать около 300 млн. кубометров леса ежегодно.

А сам лес на СХЗ может дать около 200 млн. тонн эквивалента СО2 в год. И именно эти квоты на выброс углекислоты Россия может продавать в рамках Киотского протокола (это и есть та самая монетизация экологии, пусть этот вопрос и решается на федеральном уровне, но леса-то произрастают в муниципалитетах и этому экологии необходимо поднимать именно на этом уровне).

◾ Добавим сюда же, что Подмосковье является «защитным поясом» столицы, в том числе в экологическом формате, а, значит, развитие лесного хозяйства, отчасти произрастающего на с/х землях – это ещё один из вариантов муниципальных образований.

◾ В случае принятия подобной модели развития муниципалитета, обязательным решением должно стать – сбалансированность развития сельского хозяйства и лесоводства. А для контроля за данным фактором, лучшим выходом станет именно муниципально-частное партнёрство, т.е. принцип, когда муниципальные власти имеют «контрольный пакет» акций и в случае перекоса в виде излишнего зарастания с/х угодий, могут принять решение о вырубки части леса.

◾ В целом же, возможно разностороннее развитие муниципальных образований Подмосковья (и в частности подмосковного Чехова), в противовес повсеместно насаждаемой тотальной застройки, которая, в том числе, перегружает и без того изношенную инженерную инфраструктуру. Как говорится, было бы желание развивать муниципалитет.

Александр Гаврилин

 

#Чехов #ГородскойОкругЧехов

#Подмосковье #МосковскаяОбласть

#Россия #РоссийскаяФедерация

#сельскоехозяйство #лес #лесоводство #сх