Ср. Май 8th, 2024
Чехов Ru

Климатические факторы и муниципальное сельское хозяйствоЧехов Ru

◾ Постоянно говорю о важности — муниципального стратегического планирования на годы вперёд. Долгосрочное планирование, в том числе должно учитывать сопутствующие той или иной сфере, факторы.

◾ Читаю исследование, касающееся климатического изменения и, соответственно, необходимости корректировки поэтапного изменения в структуре посевов.

◾ Аналитический доклад ЦИСЭ МГУ «Влияния изменений климата на сельское хозяйство в регионах Российской Федерации» отмечает экономическую целесообразность поэтапной смены производственного фокуса отдельных регионов в сторону совершенно новых сельскохозяйственных культур.

◾ Основным фактором исследования является — изменение климата, как в целом по миру, так и климатические изменения в России, что, собственно говоря, каждый житель может отметить самостоятельно, например, фиксируя смещение времён года.

💬 «Участившиеся засухи, влияют и на урожаи российских аграриев. Но пока одни регионы вынуждены бороться с последствиями зноя, другие, напротив, получили возможность выращивать культуры, недоступные ранее из-за холодного климата», — таким вопросом задаëтся исследование, поэтапно раскрывая, как учитывают проблемы потепления селекционеры, адаптируя хозяйства.

◾ Важно, что эксперты ФАО ожидают повышение объема потребления зерновых в мире в на 1,1% выше прошлогодных показателей. Таким образом подчёркивая важность развития сельского хозяйства и его адаптации под изменения климата, что на нашем — муниципальном уровне — в очередной раз демонстрирует необходимость развития муниципального с/х, фермерства и животноводства.

◾ Исследование охватывает все Федеральные округа и, практически все регионы России и, навряд ли стоит акцентировать внимание на них, цитируя целые абзацы аналитического доклада. Важнее выделить фактор — засухи, но в отношении муниципалитетов Подмосковья, он скорее интересен в связи с понижением горизонта воды, который фиксируется специалистами уже многие годы, а вот меры по предотвращению дальнейшего его понижения, явно недостаточны.

◾ Вариаций выхода из сложившейся ситуации довольно много. Одна из них – использование новых селекционных культур (что, к слову, может послужить ещё одной «точкой роста» для всего Московского региона, в случае развития научного селекционного потенциала на базе одного из учебных заведений или академий; будь то Тимирязевская академия в столице [со своими полями] или же её некий аналог в Подмосковье).

💬 «Селекция сельхозкультур на устойчивость к погодным и климатическим стрессам — это, преимущественно, прерогатива российских селекционеров. Поэтому отечественные сорта и гибриды не только составляют конкуренцию зарубежным аналогам, отечественные сорта и гибриды — мировые лидеры по стрессоустойчивости, за генами которых правдами и неправдами охотятся зарубежные селекционные центры», — член-корреспонент РАН Зеленцов.

◾ Долгосрочное и перспективное развитие городского округа в целом и муниципального сельского хозяйства (животноводства) в частности, а также продвижение района на региональном уровне — требует серьезного и многогранного подхода с учётом множества факторов, включающих различные исследования учёных. Современный российский научный мир обладает обширной базой, которую необходимо использовать для получения максимального результата; к чему, собственно говоря и призывает Президент России Владимир Путин, говоря об этом в своих Посланиях и апеллируя к реализации Нацпроктов.

Александр Гаврилин

 

#Чехов #ГородЧехов

#Подмосковье #МосковскаяОбласть #Москва

#Россия #ПрезидентРоссии

#сельскоехозяйство #животноводство #фермерство