Чт. Сен 19th, 2024
Чехов Ru

Коммунальный «прорыв»: коллапс чеховского ЖКХ неотвратим…? 

Чехов Ru     Вступление

◾ Улицу Полиграфистов — затопило.

Очередная авария в сфере ЖКХ пришлась на праздники, что не удивительно, поскольку именно в эти дни увеличивается нагрузка на всю сферу ЖКХ и жизнеобеспечения, а вот износ инженерной инфраструктуры, по мнению работников ЖКХ, достиг опасных 90% после которых возможно лавинообразные аварии, которые в совокупности могут привести к техногенной катастрофе.

Сейчас на улице Полиграфистов ведутся аварийные работы по устранению данной коммунальной проблемы и она будет устранена (я в этом не сомневаюсь), но количество аварий, как и недовольство граждан – нарастает. И происходит это из-за самых аварий, но также и по причине несоответствия официальных заявлений о готовности структуры ЖКХ к любым испытаниям и реального положения дел. Вдобавок, данная авария совпала и с понижением ночных температур и с праздничными днями. А жителям памятны и провальный старт отопительного сезона (который не могли отладить около 3 недель); и январские отключения электроэнергии (пришедшиеся на праздники). Процесс увеличения аварий добавляет тревожности. Ведь единичный случай ещё можно назвать случайностью, но целый ряд аналогичных событий – это уже системный сбой (как коммунальный, так и социально-информационный). И в данном случае я говорю не столько об аварии на улице Полиграфистов, сколько о недовольстве жителей МКД холодными батареями, которые по сообщениям должностных лиц должны были быть тёплыми, но таковыми, увы, не были. Прорыв трубы на Полиграфистах – это просто коммунальная авария. А вот холодные батареи в МКД на фоне недавних жалоб работниц котельных на условия труда – это уже системный сбой!

 

Часть 1 — коммунальная

◾ К административному ресурсу традиционно принято относить сферы: ЖКХ, здравоохранения, образования, а также спецслужб в лице МЧС, ПЧ, полиции и тд.

И речь идёт не только о том, что эти сферы являются – бюджетными, но также их повседневная работа распространяется в том числе на выходные и праздники (в том числе на сферу образования, т.к. педагогический состав часто задействован в организации праздничных мероприятий). Помимо этого, на работников административной сферы повышается нагрузка в праздничные и выходные дни: увеличивается количество обращений в больницы, звонков в службу 112. И, как я упомянул выше, происходит увеличение нагрузки на всю сферу ЖКХ и электросети, что ведёт к коммунальным авариям. И здесь вся нагрузка изношенного ЖКХ ложится на плечи работников аварийных служб.

Очень много и часто пишу о необходимости воссоздания в полном объёме градообразующего предприятия МП ЖКХ Чеховского района со всеми его подразделениями, в котором некогда было зарегистрировано более 1200 человек. Речь идёт и о самом МУПе и сельских подразделениях ЖКХ, а также котельных, лифтовом хозяйстве, водоканале, гараже, имевшим обширный парк техники, электросети, функция УК и тд.

Более того, уверен, что число сотрудников МП ЖКХ необходимо увеличить до 5 и даже 10 тысяч человек, поскольку, во-первых, это создаст дополнительные рабочие места для местных жителей, а, во-вторых, износ коммунального хозяйства достиг опасного предела близкого к 90% и количество аварий ЖКХ будет нарастать пока не приблизится а техногенной катастрофе. При этом, важно вернуть МУПу все функции ЖКХ, благоустройства и содержания территорий: начиная от управления домами и такими специфическими функциями, как поверка счётчиков до всех уличных работ, озеленения, асфальтирования дорог и даже содержания кладбищ (напомню, некогда городская администрация занималась в том числе содержанием кладбища, аналогично – в сельских поселениях).

Очередной сбой в подаче тепла в период продления отопительного сезона т.е. в момент, когда котельные, теплотрассы и вся система отопления ещё находилась в рабочем состоянии после недавнего отопительного сезона (и, как мне сообщили, оборудование ещё не было полностью остановлено для последующих ремонтных работ), говорит о том, что проблемы ЖКХ в подмосковном Чехове, довольно серьëзные. И в первую очередь это касается – обслуживания домов, в том числе, сложности с отоплением.

Да и авария на Полиграфистах, когда затопило всю улицу, также, увы, не единична. Вот, скажем, недавно общался с жителем улицы Малой Почтовой, который рассказал мне, как в течение длительного периода не могли устранить аналогичную аварию, когда фонтан воды хлестал из одного из уличных колодцев.

А зимой аналогичная авария случилась на улице Большая Каменная, на устранение которой ушло около трёх месяцев (!).

По этой причине я и говорю о необходимости воссоздания градообразующего предприятия МП ЖКХ.

 

Часть 2 – социально-политическая

◾ Я не просто так указал в начале статьи, что коммунальная сфера – это один из традиционных столпов административного ресурса. К сожалению, сегодня бытует расхожее мнение, что административный ресурс используется только в период выборов. Но это один из нарративов, которые насаждают радикалы, пытаясь дестабилизировать социальную повестку, а люди начинают этому верить. Но, что ещё хуже, такого же мнения начинают придерживаться и те, кто ответственнен за сохранение социально-политической стабильности в районе. Данное ⬆ оценочное суждение проистекает из отношения к работникам сферы ЖКХ, которое я наблюдаю в последнее время.

Социальная стабильность – это значительно бóльшее, нежели участие в выборах. Социально-политическая стабильность – это часть повседневной жизни, когда работники ЖКХ (как и других сфер входящих в административный ресурс), уверены в стабильности завтрашнего дня, благодаря хорошей зарплате и премиям, благодаря муниципальным льготам и разного рода поощрениям в виде путёвок и дополнительных выходных. И апофеозом этой стабильности является тот момент, когда человек, работающий в сфере ЖКХ рекомендует своим детям идти по своим стопам, продолжая тем самым трудовую династию.

В своё время я сам был свидетелем подобных напутствий сотрудников ЖКХ к своим детям, когда их награждали за ударный труд в КТЦ «Дружба» и в сельских ДК. Награждения сопровождались праздничными концертами, а самое главное, работникам ЖКХ торжественно вручали ключи от квартир. В это сейчас трудно поверить, но такое, действительно, было. Более того, городские и сельские Главы знали всех сотрудников коммунальной сферы по именам, а сами работники ЖКХ избирались с Советы в депутатов и регионально поднимали насущные вопросы вопросы своей сферы на заседаниях Советов, добиваясь выделения необходимого финансирования для проблемных участков.

Вот это ⬆ и есть — столь необходимая сегодня социальная стабильность!

Кто лучше работника данной сферы может и своевременно предсказать проблему, добившись финансирования её устранения до момента наступления аварии? Кто лучше мастера или начальника участка сможет наладить взаимоотношение с жителями МКД, не позволяя пришлым со стороны радикальным силам перевести коммунальную проблему в социально-политическую плоскость? Кто, в случае возникновения аварии, первым приедет на место и сможет успокоить жителей, подробно описав план действий и время устранения аварии?

Стоит задуматься, что социальное недовольство у жителей возникает лишь при совокупности двух факторов:

✔ чрезмерно большое количество нареканий к системе ЖКХ: т.е. когда аварий становится слишком много (русский народ очень мудрый и прекрасно понимает разницу между отдельными ЧС, когда просто нужно перетерпеть и реальной коммунальной халатностью, когда ситуация качественно не меняется, а людей продолжают «кормить завтраками»);

✔ отсутствие обратной связи с муниципальными ветвями власти в лице чиновников и депутатов, которая выражается в виде молчания или не соответствующих действительности отписок.

И когда вышеупомянутые ⬆ факторы нарастают (и аварии и отписки), то социальную повестку умело перехватывают радикалы. А кто им помешает если чиновники и депутаты отмалчиваются, а административный ресурс в виде развитой сети работников ЖКХ утрачен?

И шаг за шагом муниципальные радикалы пересекают «красные линии» одну за другой. Потому то я и обращаю внимание политадминистраторов #ГУТП и #ЗКС на ситуацию в подмосковном Чехове, говоря о необходимости внимательно проанализировать текущую ситуацию.

Также важно дополнить, что восстановление градообразующего предприятия МП ЖКХ должно проводится с обязательным приоритетом трудоустройства именно местных жителей, что дополнительно позволит стабилизировать ситуацию в миграционной сфере, ведь Президент Путин чётко указал на недопустимость замещения квалифицированных работников малоквалифицированными мигрантами. И здесь важно вспомнить, что в городском округе Чехов много квалифицированных работников коммунальной сферы, которые по тем или иным причинам были вынуждены уволиться из МП ЖКХ.

* [примечание: в данном абзаце, как и во всех моих статьях, нет признаков разжигания национальной или любой иной розни, а речь идёт о праве приоритета трудоустройства для местных жителей и старожил]

 

Часть 3 – гуманитарная

◾ Пожалуй, приведу ещё одну причину необходимости восстановления МП ЖКХ Чеховского района — это гуманитарная помощь.

СВО стала фактором, который еще раз показал важность межрегионального и межмуниципального взаимодействия. Сегодня регионы нашей страны включились в поддержку ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей. Сегодня можно найти много новостей, как специалисты строительной и коммунальной сфер помогают разбирать завалы, восстанавливать жилые объекты, прокладывать заново инженерную инфраструктуру. Подобные командировки строителей, коммунальщиков и энергетиков — носят важный стабилизирующих социальный характер.

В своё время работники коммунальной сферы Чеховского района неоднократно помогали жителям других районов и даже регионов в устранении последствий природных аномалий. Сегодня, к сожалению, жители Чехова всё чаще жалуются на частые коммунальные аварии, а их устранение занимает всё больше и больше времени (пример ⬆ выше: авария на улице Большая Каменная).

И, как мне кажется, помимо коммунального взаимодействия, его можно было бы расширить подписав Соглашение о взаимодействии представительных органов городского округа Чехов и одного из районов ЛДНР, Запорожской или Херсонской областей. Подобная инициатива помогла бы расширить поле возможного межмуниципального сотрудничества на уровне Горсоветов.

Города-побратимы, районы-побратимы — всё это является важнейшим фактором социально-политической и социально-экономической стабилизации в рамках Российской Федерации в котором могут и должны принимать участие муниципальные образования страны.

 

Александр Гаврилин

 

 

#Россия

#Чехов #ГлаваЧехов #СоветДепутатовЧехов

#Подмосковье #МосковскаяОбласть #ГубернаторПодмосковья

#жкх