Вт. Июн 18th, 2024
Чехов Ru

Совместные проекты Подмосковья и Республики УзбекистанЧехов Ru◽«Щелково Агрохим». В прошлом году в Самарканде открылся завод по производству пестицидов. Его мощность — 15-20 тыс. тонн продукции в год, что полностью покрывает потребность Узбекистана. В планах создать здесь селекционно-генетический центр по зерновым и зернобобовым.

◽«Метровагонмаш». В прошлом году отгрузили 44 вагона для метро Ташкента, еще 12 отправим до конца июня. Готовим контракт на поставку еще 60 вагонов в 2024-2025 годах.

◽ТЛЦ «Славтранс-Сервис». Подписано соглашение с ТЛЦ Джизагской области — импортировано 4 тыс. тонн овощей и фруктов из Узбекистана. Мы продолжим наращивать объемы.

◽Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) и Университет «Дубна». 13 сотрудников из Узбекистана участвуют в исследовательских программах ОИЯИ и в проекте класса мегасайнс NICA — новый отечественный коллайдер, который откроется уже в июне.

В планах:

◾открыть первый в Узбекистане завод сухих молочных смесей для детей. Подмосковное предприятие заинтересовано в локализации проекта;

◾наращивать работу «Щелково Агрохим» в Узбекистане — увеличение производственных мощностей, совместные научные разработки с Самаркандским сельскохозяйственным институтом, запуск собственного специализированного аптечного ритейла для защиты растений;

◾планируем локализовать производство компонентов для автомобилей;

◾обмен опытом между ОЭЗ и индустриальными парками, а также совместная подготовка кадров для предприятий;

◾открыть программу обмена для школьников, учителей и директоров;

◾организовать выставку советского поставангарда из собраний узбекистанского музея имени И.В. Савицкого и подмосковного музея «Новый Иерусалим».