Вт. Июн 18th, 2024
Чехов Ru

Дело, приносящее плоды — к вопросу о муниципальном сельском хозяйстве и фермерстве

Чехов Ru◾ Неустанно твержу о важности развития муниципального сельского хозяйства, фермерства и приусадебного хозяйства. Причём, развивать их необходимо на представительном уровне, создавая в Совете депутатов соответствующую комиссию, которая будет тесно взаимодействовать с владельцами местных КФХ; разрабатывать Программы развития с/х; обследовать территории муниципального образования для выявления СХЗ, которые используются ненадлежащим образом для последующего их введения в оборот; и совместно с администрацией принятия надлежащих НПА. Важно лишь, чтобы созданная комиссия работала не «для галочки», а реально занималась муниципальной продовольственной безопасностью.

💬 «С учетом майских заморозков прогноз по сбору зерна в РФ по итогам 2024 года снижен до 129 млн тонн», — заявил президент Российского зернового союза, добавив, что урожай зерновых предполагался порядка 142 млн тонн.

💬 «На текущий момент прогнозы понижение до 129 млн тонн валового собора. Это достаточно серьезное снижение, потому что прогнозы раньше составляли в диапазоне от 142–147 млн тонн», — подчеркнул Аркадий Злочевский, пояснив, что пересеявание пострадавших от заморозков площадей поздними яровыми культурами, всё равно даст пониженный урожай.

◾ Это очередной «серьёзный звоночек» для муниципальных образований Московской области (да и всей России). К сожалению, традиционно принято считать, что муниципальные ветви власти являются чем-то малосущественным, низведëнным до уровня бесконечной починки лавочек перед подъездами. Но это – ошибочное мнение!

Да, необходимо признать, что после проведения административной реформы преобразований муниципальных районов и сельских поселений в городские округа, часть муниципальных полномочий перешли в областное ведение. Но вместе с тем и имеющихся возможностей (при должном их исполнении!) достаточно, чтобы существенно улучшить качество жизни местных жителей.

◾ И вопросы местного сельского хозяйства и фермерства (читай – муниципальной продовольственной безопасности), куда в том числе входит улучшение местного товарооборота, всё ещё отчасти находятся в ведении местных властей. И с этими полномочиями депутатам местных Советов, безусловно необходимо работать. Причём, работать – комплексно и качественно, разрабатывая указанные Программы, прорабатывая вопросы на заседаниях комиссий с последующим их вынесением на заседания Совета, принимая необходимые Решения, которые после утверждения руководством администрации станут Постановлениями.

◾ Ранее неоднократно публиковал о модели развития муниципального сельского хозяйства, а также рассказывал о положительном опыте столицы, Правительство которой развивает бренд «Сделано в Москве», куда, в том числе, входят продукты, произведëнные в Первопрестольной, которые реализуются не только на ярмарках выходного дня и в спецмагазинах, но также в супермаркетах и техноцентрах, где для их реализации выделяются целые секторы.

◾ Необходимо понимание, что реализация данного ⬆ проекта — это кропотливая работа, состоящая из десятков и сотен небольших действий, которые вкупе и дадут положительный результат, начиная от введения в оборот простаивающих и зарастающих земель с/х назначения и открытия новых КФХ (например, в виде муниципально-частного партнëрства), до реализации местной продукции на рынках и в супермаркетах, вплоть до создания плеймаркетов «Сделано в Чехове» / «Сделано в Подмосковье».

И именно эта кропотливая работа — является сутью МСУ, которая и позволяет улучшать качество жизни населения и социально-экономическую ситуацию в муниципальном образовании; и одновременно стабилизировать социально-политическую плоскость, что также очень и очень важно.

 

Александр Гаврилин

 

#Чехов #ЮжноеПодмосковье #Подмосковье #МосковскаяОбласть #Москва #Россия

#СоветДепутатовЧехов #ГлаваЧехов #ГубернаторПодмосковья #ПравительствоПодмосковья #Мособлдума #МэрМосквы #ПравительствоМосквы

#сельскоехозяйство #ЗСХ #фермер #МСУ