Вт. Июн 18th, 2024
Чехов Ru

Сельский апгрейд: муниципальные агрохолдинги и городские округа

Чехов Ru◾ В продолжение затронутой темы — муниципального сельского хозяйства и фермерства. Ранее уже писал, что в случае невозможности развития данной сферы в конкретном муниципальном образовании, можно пойти иным путём — создать крупный агрохолдинг.

◾ Грамотно проработав логистику, включая развитие муниципальной дорожной и железнодорожной сфер, а также их связь с региональными трассами: т.е. создав «дорожную карту» развития дорожно-транспортного хозяйства, которая будет включать в себя качественный ремонт дорог; развитие транспортной сети между населёнными пунктами; расширение съезда с трассы М2; задействов ж/д пути и тд и последовательно реализуя эту «дорожную карту»; можно грамотно использовать муниципальные территории для создания агрохолдинга, куда будут привозить овощи, фрукты и иные продуктовые товары со всей России и даже стран ближнего Зарубежья, чтобы потом, перегрузив их в малогабаритные грузовички, транспортировать в Москву и развозить по всему Подмосковью.

◾ И это далеко не всё, поскольку можно построить профильные предприятия, например, сделав ставку на переработку семян подсолнечника и производство растительного масла, в мукомольную отрасль или развитие и переработку других культур, или, скажем, восстановление муниципальных птицефабрик.

Агропромышленные холдинги — это целый спектр вопросов, связанных с продовольствием и продовольственной безопасностью.

◾ В свою очередь, муниципальное образование, где будет расположен агрохолдинг, получит преференции в виде открытия ряда специализированных продуктовых магазинов данного агрохолдинга; определенных льгот для ряда категорий граждан, которые смогут покупать продукты по сниженным ценам; льготным поставкам продуктов в школы, детские сады и больницы; создании большого количества рабочих мест для местного населения; а также, упомянутые выше, качественные дороги.

◾ Это тоже одна из форм развития сельского хозяйства и фермерства, просто в несколько иной форме. Она не отменяет необходимости развития с/х, как такового. Но в определенных случаях и в каких-то городских округах (как правило – кластерного деления: Южное Подмосковье, Северное Подмосковье и тд), такой вариант не только возможен, но и перспективен.

◾ При этом важно помнить, что предприятия агропромышленного комплекса стали активнее инвестировать в непрофильные активы: жилье, дороги и коммунальную инфраструктуру в сёлах. То есть появление в кластере Южного Подмосковья крупного агрохолдинга, в стратегической перспективе, всё равно даст развитие сельского хозяйства. Просто потребуется некоторое время, чтобы владельцы и руководство агрохолдинга разработали мастер-план данного кластера Московской области.

◾ Понятно, что все эти ⬆ вопросы необходимо досконально прорабатывать муниципальным депутатам и руководству местной администрации, ведя переговоры и с региональным Правительством и с крупными инвесторами, согласовывая каждую деталь. Но именно в этом-то и заключается – грамотное и перспективное управление муниципальным образованием (подчеркну — перспективное: т.е. определяющее развитие городского округа на годы и десятилетия вперёд). Ведь, чтобы привлечь в район инвестора, особенно крупного инвестора, необходимо показать ему перспективы развития бизнеса и его расширения, а для этого необходимо прорабатывать самые различные проекты и предлагать их.

 

Александр Гаврилин

 

#Чехов #ЮжноеПодмосковье #Подмосковье #МосковскаяОбласть #Москва #Россия

#СоветДепутатовЧехов #ГлаваЧехов #ГубернаторПодмосковья #ПравительствоПодмосковья #Мособлдума #МэрМосквы #ПравительствоМосквы

#сельскоехозяйство #ЗСХ #фермер #МСУ