Вт. Июн 18th, 2024
Чехов Ru

Малоэтажное строительство, как борьба с климатическими рисками

Чехов Ru🔸Доктор медицинских наук, профессор лаборатории анализа и прогнозирования общественного здоровья Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич указал, что одна из мер по снижению последствий глобального потепления — это переход на малоэтажное строительство.

🔸В основу борьбы с климатическими рисками необходимо положить изменения градостроительной парадигмы — переход к малоэтажному строительству и развитие субурбанизации вокруг городов.

Субурбанизация — это процесс развития пригородов больших городов для переселения туда граждан.

🔸Помимо снижения этажности, эффективным способом является снижение плотности застройки – чем меньше домов, тем ниже «жаровой эффект». По этой причине необходимо грамотное освоение областей, прилегающих к мегаполисам за счёт развития сектора ИЖС.

🔸Ещё одним значимым фактором снижения климатических рисков является — озеленение территорий. Деревья несут важную климатическую пользу — в случае их регулярного полива, зелёные насаждения повышают влажность воздуха — это помогает бороться с тепловыми куполами. Также деревья создают тень — над зелёным газоном, где произрастает кустарник и деревья, температура воздуха на 4 градуса ниже, чем над асфальтовым тротуаром, что помогает снижать общий нагрев улиц, с добавлением полива тротуаров и проезжей части.

🔸Вкупе эти меры уменьшат интенсивность нагрева городских территорий и позволят городу остыть и избежать локального перегрева.

🔹Мнение учёного (который, к слову, входил в состав Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН), в очередной раз возвращает нас к перспективному развитию сектора ИЖС в муниципальных образованиях Подмосковья (и других областей, например, Ленинградской области).

🔹По-сути, область является той самой субурбанизацией вокруг мегаполисов, развивать которые необходимо посредством — сохранения аутентичности малых городов России, с их неповторимым ландшафтом и частным сектором внутри города, а также грамотного развития сельских территорий.

🔹Бесконечно люблю свой подмосковный Чехов, потому и пишу о нём, практически ежедневно; однако побывав в огромном количестве малых городов России, просто обязан сказать, что каждый из них — уникален и неповторим, со своим рельефом местности и пейзажем, архитектурными памятниками и улочками, а также – людьми!

🔹И именно эту уникальность и аутентичность, местные Горсоветы обязаны сохранять, грамотно работая с документами территориального планирования, о чём я постоянно пишу на примере городского округа Чехов, указывая, в том числе, на экономическую выгоду развития частного сектора: создание рабочих мест в данной и смежных профессиях, развитии отросли строительства и стройматериалов и тд.

🔹Далее — озеленение: помимо привычного обывателю понимания красоты и ухоженности городов, отросли озеленения и благоустройства — это также серьезное направление развития муниципальных образований, начиная от создания рабочих мест в МУПах и муниципального заказа для них (а не муниципальных торгов, которые могут выиграть некие конторы «рога и копыта», с которыми потом придётся судится из-за плохого качества работ); и заканчивая целой отрослью выращивания и продажи саженцев и сельского лесоводства.

🔹И, наконец, полив дорог и тротуаров в жару — это, опять же, возвращает нас к воссозданию МУПов ЖКХ со своим автопарком или же муниципально-частных партнëрств с приоритетом трудоустройства местного населения. Понятно, что в зимний период, работники ЖКХ и их автомобили переквалифицируются в снегоуборочную единицу, в необходимости которых жители Чехова в этом году убеждали, практически, ежедневно в зимний период, когда город был завален снегом и убирался из рук вон плохо, а жители сельских населённых пунктов и вовсе говорили о невозможности выехать со двора.

🔹Экология и климатические изменения, с которых начиналась статья, очень тесно связана с темой градостроительства и развития городских округов и районов, а это, в свою очередь, переплетается с муниципальной экономикой и бюджетом. Так что местное самоуправление органически включает в себя абсолютно все сферы жизни, включая столь масштабные, как — глобальное потепление. Но самое главное, что включает в себя МСУ (или же должно включать), это активную гражданскую позицию местных парламентариев, которые должны работать на благо избирателей и представлять на их суд — проекты перспективного развития муниципальных образований.

 

Александр Гаврилин

 

#Чехов #ГородскойОкругЧехов #ГлаваЧехов #АдминистрацияЧехов #СоветДепутатовЧехов

#Подмосковье #МосковскаяОбласть #ГубернаторПодмосковья #ПравительствоПодмосковья #ГоспабликиМО

#МСУ #ИЖС #частныйсектор #Генплан #ПЗЗ #экология #климат